12:59 22.09.2016

Рада приняла закон о НКРЭКУ

2 мин читать
Рада приняла закон о НКРЭКУ

Верховная Рада в ходе повторного второго чтения поддержала законопроект "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)".

За соответствующий документ № 2966-д проголосовали 250 депутатов.

Наиболее дискуссионными моментами в ходе повторного второго чтения, стали сроки ротации членов НКРЭКУ, а также делегирование представителей от разных ветвей власти в номинационную комиссию по отбору членов НКРЭКУ.

Принятая парламентом редакция законопроекта предусматривает, что замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев. Ряд фракций требовали ускоренной ротации из-за недоверия к действующему составу регулятора.

Согласно принятому законопроекту, комиссия будет состоять из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента.

Как отмечено в тексте документа, члены НКРЭКУ будут отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

При этом глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы - каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Принятым законопроектом предусмотрено финансировать НКРЭКУ за счет взносов в спецфонд государственного бюджета, уплачиваемых субъектами рынков энергетики и коммунальных услуг.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Как сообщалось, Верховная Рада 12 апреля 2016 года 285 голосами приняла в первом чтении законопроект №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)".

В то же время 14 июля Верховная Рада не приняла во втором чтении и в целом проект законопроект об НКРЭКУ, отправив его 258 голосами на повторное второе чтение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

Uber Shuttle запускает в Киеве еще один маршрут

Верховный суд отклонил жалобу Коломойского на право НБУ работать с Kroll и AlixPartners

В "Укроборонпроме" просят политсилы воздержаться от предвыборной агитации в ОПК и сконцентрироваться на защите интересов отрасли в Раде

Европейский суд отказался признать логотип Adidas торговой маркой

В оборонном секторе ожидают от новой власти политической воли для обеспечения "перезревшей" реформы системы ГОЗ

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенно влияния на курс гривни - банкиры

Глава Минэнерго отмечает необходимость получения "Нафтогазом" директив от Кабмина на проведение переговоров с "Газпромом"

Кабмин увеличил численность аппарата Минфина, сократил – Минэнергоугля в связи с переподчинением "Укрэнерго"

Решение о предельных ценах на тепло должно стать для местных властей сигналом к энергомодернизации – Насалик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА