11:23 15.09.2016

Правительство Великобритании утвердило проект строительства АЭС Hinkley Point C

2 мин читать
Правительство Великобритании утвердило проект строительства АЭС Hinkley Point C

Правительство Великобритании утвердило проект строительства первой за 20 лет атомной электростанции в Великобритании, стоимость которого оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов ($24 млрд).

Проект Hinkley Point С предполагает постройку двух ядерных реакторов на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии, основную часть его финансирования берет на себя французская Electricite de France (EDF).

Совет директоров EDF утвердил участие компании в проекте еще в июле, однако решение британского правительства было отложено после вступления Терезы Мэй на пост премьер-министра страны.

"После всестороннего изучения проекта Hinkley Point C и пересмотра соглашения с EDF правительство приняло решение приступить к строительству первой за целое поколение атомной электростанции в стране", - говорится в заявлении британского правительства.

В дальнейшем правительство создаст новую правовую структуру для иностранных инвестиций в важные для Великобритании объекты инфраструктуры, в том числе в сферу атомной энергетики, которая, однако, начнет действовать уже после запуска проекта Hinkley Point, отмечают в правительстве.

Соглашение с EDF предполагает, что британские власти могут запретить французской компании продажу принадлежащего ей контрольного пакета в проекте до полного завершения строительства реакторов, говорится в заявлении.

В соответствии с новой правовой структурой, которая начнет действовать уже после Hinkley Point, британское правительство будет получать специальную долю в проектах строительства новых атомных реакторов. Это позволит гарантировать, что крупные доли в проектах не смогут быть проданы без согласия Великобритании, отмечают в правительстве.

EDF обеспечит основную часть финансирования для проекта Hinkley Point C, а треть суммы выделят китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear.

В начале августа посол КНР в Британии Лю Сяомин заявил, что отношения между Китаем и Великобританией могут ухудшиться из-за задержки решения о постройке АЭС. По его словам, взаимное доверие может быть поставлено под угрозу, если британское правительство не одобрит сделку.

По некоторым данным, причиной задержки со стороны британских властей стала обеспокоенность Т.Мэй участием Китая в атомном проекте. В окружении премьера также разделяют эту обеспокоенность.

АЭС в Хинкли-Пойнт будет первой построенной в стране атомной электростанцией с 1995 года. Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году. Ожидается, что Hinkley Point обеспечит до 7% потребностей Великобритании в электроэнергии.

Первая подача электроэнергии была запланирована на 2025 год. Период эксплуатации установлен в 60 лет. Строительство АЭС позволит создать 25 тыс. рабочих мест, затем на ней будут работать 900 чел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА