16:39 13.09.2016

Ломосборщики за 8 мес. сократили поставки металлолома на метпредприятия

3 мин читать
Ломосборщики за 8 мес. сократили поставки металлолома на метпредприятия

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-августе 2016 года сократили поставки на металлургические предприятия страны на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 1,992 млн тонн (за восемь месяцев 2015 года - 2,167 млн тонн).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве экономического развития и торговли во вторник, объем в 1,992 млн тонн составляет 83% расчетной потребности метпредприятий в привозном ломе.

При этом в августе на метпредприятия Украины отгружено 240 тыс. тонн металлолома, тогда как в июле - 254 тыс. тонн.

Экспорт металлолома за 8 мес.-2016 составил 233,378 тыс. тонн (за 8 мес.-2015 - 992,853 тыс. тонн), импорт - 15,664 тыс. тонн (1,773 тыс. тонн). Общий объем заготовки за этот период составил 2,21 млн тонн (3,158 млн тонн), то есть заготовка металлолома за 8 мес. 2016 года сократилась на 30%.

Вместе с тем, в направленном агентству комментарии генерального директора ЧАО "Керамет" Владимира Бублей говорится, что в первом полугодии-2016 в сравнении с аналогичным периодом 2015 года заготовка лома черных металлов в Украине снизилась практически на 40%.

Согласно данным "Керамета", с января по июнь 2016 года было заготовлено около 1,590 млн тонн металлолома, тогда как за первые 6 месяцев 2015 года - 2,393 млн тонн.

По мнению гендиректора, основной причиной сложившейся ситуации на внутреннем рынке металлолома по-прежнему являются низкие закупочные цены по сравнению с мировыми. Так, по данным издания Platts, по состоянию на 1 июля 2016 года цена за тонну металлолома на условиях поставки FOB BlackSea составляла $192, на протяжении августа цена составляла чуть выше $200/тонна и 25 августа составляла $200,5/тонна.

"Наши производители стали практически пропустили летне-осенний период и по-прежнему колеблются с заготовкой запасов на зиму, так как есть большая вероятность приобрести металлолом по цене стального полуфабриката в будущем. Меткомбинаты экономят как на оборотных средствах, так и на цене. Хотя во второй половине августа стоимость металлолома немного выросла до уровня $175/тонна с доставкой, но по-прежнему пока не дотягивает до экспортной цены на условиях поставки FOB BlackSea", - констатировал В. Бублей.

По его словам, августовское незначительное повышение цен на внутреннем рынке вряд ли является следствием переосмысления потребителями лома глубинных процессов на рынке ломозаготовки - это не более чем вынужденная мера, связанная с критически низким уровнем собственных запасов сырья.

"Судя по всему, в зиму с более-менее приличными запасами войдет только "ArcelorMittal Кривой Рог". Для остальных, особенно электрометаллургов, как и в предыдущие годы, тонна лома зимой будет на вес золота", - прогнозирует топ-менеджер.

При этом гендиректор ссылается на данные Государственной фискальной службы Украины, в соответствии с которыми 85% всего заготовленного лома в I полугодии 2016 года было реализовано на внутреннем рынке и только 15% ушло на экспорт. Объем экспорта лома черных металлов за период январь-июнь текущего года составил чуть более 233 тыс. тонн, что на 67% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле текущего года продукция не экспортировалась.

"Ожидания дальнейшего падения курса гривны по отношению к основным валютам и отсутствие возможности хеджирования из-за остановки экспорта металлолома также вынуждает заготовителей снижать активность и удерживать товар на складах в ожидании лучших времен", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения "Укрметаллургпром". Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошлом году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

Экс-президент "Энергоатома" Недашковский оспаривает свое увольнение в суде

"Метинвест" считает недопустимым облагать допналогами добычу ЖРС в период кризиса в ГМК

"Аграрный фонд" должен выплатить 88 млн грн штрафа за более 1 млрд грн просроченного кредита

ЕБРР и ЕС запустили платформу для поддержки украинских МСП в рамках инициативы EU4Business

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА