19:21 08.09.2016

Из-за долгов харьковских КП за электроэнергию уже в ноябре могут быть введены веерные отключения, заявляют в "Харьковоблэнерго"

2 мин читать
Из-за долгов харьковских КП за электроэнергию уже в ноябре могут быть введены веерные отключения, заявляют в "Харьковоблэнерго"

Дальнейшее наращивание долгов за потребленную электроэнергию коммунальными предприятиями "Горэлектротранссервис", "Харьковские тепловые сети" и "Харьковводоканал" может спровоцировать коллапс энергосистемы Харькова и области, утверждают в АК "Харьковоблэнерго".

"Систематическая неоплата за электроэнергию тремя коммунальными предприятиями влечет за собой невыполнение ремонтов оборудования, невыплату заработной платы работникам облэнерго, неуплату налогов и обязательных платежей, невыполнение инвестиционной программы и операционной деятельности. В общем, коллапс в энергосистеме Харькова и Харьковской области", - заявил начальник финансового управления АК "Харьковоблэнерго" Андрей Ямпольский.

По его словам, по состоянию на 1 сентября 2016 г. суммарный долг всех трех предприятий за потребленную электроэнергию составил 784 млн грн. Он также сообщил, что КП не выполняют достигнутые ранее договоренности о полной текущей оплате и погашении долгов в соответствии с графиком.

А.Ямпольский отметил, что "Харьковоблэнерго" исчерпало возможности расчета с "Энергорынком" за счет собственных средств.

Вместе с тем, как отмечают в энергокомпании, ее возможности повлиять на должников очень ограничены. Так, самый крупный должник "Харьковводоканал" добился судебного запрета на отключения его объектов от электроэнергии. Кроме того, после заявления городских властей о введении круглосуточного режима работы трамваев и троллейбусов, их также нельзя отключать в соответствии с законом "Об электротранспорте". Поэтому "Харьковоблэнерго" планирует ограничить их электроснабжение, начиная с субботы, 10 сентября.

Как заявил главный инженер "Харьковэнергосбыта" Юрий Чепуштанов, в случае если ситуация с расчетами не изменится в лучшую сторону, в ноябре могут быть введены веерные отключения света.

"Наши ресурсы исчерпаны. Дальше нам просто нечем будет платить… При отсутствии своевременных оплат в "Энергорынок" уже на ноябрь будут сформированы лимиты, на потребляемую энергию и на мощность, которые будут занижены. А это может привести к введению графиков ограничения, веерным отключениям и другим негативным моментам", - сказал Ю.Чепуштанов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 10 мес. экспортировала электроэнергию на $266 млн

В Харькове по состоянию на 1 ноября субсидия назначена каждой пятой семье

В Харькове отключают от отопления жилые дома и объекты соцсферы для ремонта теплосетей

Криворожская ТЭЦ пока не начала производство тепла из-за долгов за газ, "Криворожгаз" заявляет о захвате неизвестными

"Укрэнерго" за 9 мес. снизило передачу электроэнергии на 2,6%

"ДТЭК Киевские электросети" возобновило электроснабжение столичного ЖК "Мега-Сити"

Власти Киева призывают жителей домов на Харьковском шоссе придерживаться предложенного плана мер по решению проблемы их ЖК

Тепло подано в 80% жилых домов Харькова - первый заммэра

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА