19:21 08.09.2016

Из-за долгов харьковских КП за электроэнергию уже в ноябре могут быть введены веерные отключения, заявляют в "Харьковоблэнерго"

2 мин читать
Из-за долгов харьковских КП за электроэнергию уже в ноябре могут быть введены веерные отключения, заявляют в "Харьковоблэнерго"

Дальнейшее наращивание долгов за потребленную электроэнергию коммунальными предприятиями "Горэлектротранссервис", "Харьковские тепловые сети" и "Харьковводоканал" может спровоцировать коллапс энергосистемы Харькова и области, утверждают в АК "Харьковоблэнерго".

"Систематическая неоплата за электроэнергию тремя коммунальными предприятиями влечет за собой невыполнение ремонтов оборудования, невыплату заработной платы работникам облэнерго, неуплату налогов и обязательных платежей, невыполнение инвестиционной программы и операционной деятельности. В общем, коллапс в энергосистеме Харькова и Харьковской области", - заявил начальник финансового управления АК "Харьковоблэнерго" Андрей Ямпольский.

По его словам, по состоянию на 1 сентября 2016 г. суммарный долг всех трех предприятий за потребленную электроэнергию составил 784 млн грн. Он также сообщил, что КП не выполняют достигнутые ранее договоренности о полной текущей оплате и погашении долгов в соответствии с графиком.

А.Ямпольский отметил, что "Харьковоблэнерго" исчерпало возможности расчета с "Энергорынком" за счет собственных средств.

Вместе с тем, как отмечают в энергокомпании, ее возможности повлиять на должников очень ограничены. Так, самый крупный должник "Харьковводоканал" добился судебного запрета на отключения его объектов от электроэнергии. Кроме того, после заявления городских властей о введении круглосуточного режима работы трамваев и троллейбусов, их также нельзя отключать в соответствии с законом "Об электротранспорте". Поэтому "Харьковоблэнерго" планирует ограничить их электроснабжение, начиная с субботы, 10 сентября.

Как заявил главный инженер "Харьковэнергосбыта" Юрий Чепуштанов, в случае если ситуация с расчетами не изменится в лучшую сторону, в ноябре могут быть введены веерные отключения света.

"Наши ресурсы исчерпаны. Дальше нам просто нечем будет платить… При отсутствии своевременных оплат в "Энергорынок" уже на ноябрь будут сформированы лимиты, на потребляемую энергию и на мощность, которые будут занижены. А это может привести к введению графиков ограничения, веерным отключениям и другим негативным моментам", - сказал Ю.Чепуштанов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА