18:01 08.09.2016

НБУ предоставил ПриватБанку три года на устранение выявленных в ходе инспекции нарушений

2 мин читать
НБУ предоставил ПриватБанку три года на устранение выявленных в ходе инспекции нарушений

Национальный банк Украины (НБУ) рекомендовал крупнейшему в Украине ПриватБанку (Днепр) в срок до трех лет предпринять меры по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений и выполнению рекомендаций Нацбанка, сообщается в протоколе собрания акционеров банка 28 августа 2016 года, размещенном на веб-сайте финучреждения в четверг.

Согласно документу, НБУ с 8 февраля по 1 июля 2016 года проводил комплексное инспектирование ПриватБанка за период его деятельности с 1 мая 2014 года по 1 января 2016 года. В частности, проверка касалась качества кредитного портфеля, выполнения обязательств по кредитным договорам с НБУ, операций Кипрского филиала, рыночных и операционных рисков, капитала и ликвидности, нематериальных активов, корреспондентских счетов, валютообменных операций, финансовых инвестиций, достаточности поступлений и пр.

Акционеры поручили правлению банка принять меры по сокращение рисков в деятельности банка и обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Согласно отчету, рекомендации НБУ направлены на приведение деятельности банка и размера его капитала в соответствие с требованиями Нацбанка, сокращение рисков, присущих деятельности банка, их адекватной оценке, усовершенствование системы риск-менеджмента, корпоративного управления и работы внутреннего аудита, повышение эффективности системы внутреннего контроля, повышение информационной безопасности и сокращение информационных рисков.

Как сообщалось, по данным НБУ задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования перед центробанком на 1 января 2016 года составляла 27,079 млрд грн.

ПриватБанк за январь-август 2016 года перечислил НБУ около 8 млрд грн в счет погашения средств, полученных в качестве рефинансирования в 2014-2015 гг.

Согласно отчетности, размещенной на веб-сайте ПриватБанка, в рамках выполнения требования НБУ по улучшению качества активов, акционеры банка за март-июнь 2016 года передали в его собственность в виде изъятого обеспечения активы связанных лиц на общую сумму 31,845 млн грн. При этом часть этих активов банк планирует сдавать бывшим владельцам, поскольку они являются составляющей более крупных предприятий.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 1 января 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие- 33,2525%, опосредованное - 8,3346%) и И.Коломойский (прямое участие - 41,6572%, опосредованное - 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 108 действовавших в стране банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА