13:38 08.09.2016

Правительство утвердило порядок использования и распределения средств, предусмотренных в госбюджете-2016 на космическую программу

2 мин читать
Правительство утвердило порядок использования и распределения средств, предусмотренных в госбюджете-2016 на космическую программу

Кабинет министров Украины утвердил порядок использования и распределения финансирования, предусмотренного в основном финансовом законе страны на 2016 год на выполнение национальной космической программы.

Подготовленный Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) проект постановления Кабмина "О финансировании в 2016 году выполнения общегосударственной целевой научно-технической программы" одобрен на заседании правительства в четверг.

Как отметил первый вице-премьер-министр экономразвития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив, вопрос финансирования мероприятий национальной космической программы в 2016 году по поручению премьера рассматривался в среду на совещании в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Данный вопрос, также детально, по его словам, "обсуждался и дискутировался" на правительственном комитете.

"Мы считаем, что это (финансирование программ космической отрасли - ИФ) одно из важных направлений на перспективу, включая бюджет на 2017 год, и последующие три-пять лет", - подчеркнул первый вице-премьер.

С.Кубив особо акцентировал внимание на том, что конкурентоспособная на мировом рынке продукция украинской ракетно-космической отрасли выступает значимым фактором повышения международного имиджа Украины как партнера международной кооперации. Первый вице-премьер также выразил уверенность, что "ценовая политика окупит вложенные затраты".

Как сообщил первый заместитель главы ГКАУ Александр Голуб, перед вынесением на заседание Кабмина, документ прошел согласования в ведомствах и был одобрен на правительственном комитете.

Как сообщалось, согласно госбюджету на 2016 год на финансирование космической отрасли предусмотрено в 3,4 млрд грн, из них 2,47 млрд грн (74% - ИФ) - из общего фонда.

На финансирование общегосударственной целевой научно-технической космической программы из общего фонда госбюджета предусмотрено 223,6 млн грн, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2015 годом (49,4 млн грн). Большая часть финансирования из общего фонда - 1,85 млрд грн (56%) будет направлена на выполнение долговых обязательств по привлеченным в прежние годы кредитам на реализацию проектов РКК "Циклон-4" и создание Национальной спутниковой системы связи.

Согласно бюджету, 925,8 млн грн (27,2% в общем объеме) по линии спецфонда должно быть направлено на выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК), разработку, освоение и внедрение новых технологий, наращивание производственных мощностей на предприятиях отрасли для производства продукции оборонного назначения.

В июле руководство ГКАУ высказало опасения в связи с отсутствием по состоянию на этот месяц фактического госфинансирования национальной космической программы на 2016 год, предусмотренного госбюджетом.

В настоящее время в управлении ГКАУ находится 26 предприятий и организаций космической отрасли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкоэнерго предлагает НКРЭКУ временно ограничить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

"Метинвест" в 2019г направил в экологические проекты мариупольских метпредприятий $82,6 млн

Змиевская бумажная фабрика инвестировала 12 млн грн. в энергоустановку на подсолнечной шелухе

Доля теневой экономики в Украине должна снизиться до не более 20% ВВП к 2025 году - Стратегия развития финсектора

"Укрлендфарминг" заявляет о незаконных допросах НАБУ сотрудников компании

UTG в 2019г сдала в аренду 70 тыс. кв. м торговых площадей в Украине

"Богдан-Моторс" обжаловал иск Генпрокуратуры по договору реструктуризации долга Укрэксимбанку на 1,3 млрд грн

Курс гривни на открытии межбанка в пятницу укрепился до 24,14 грн/$1, не отреагировав на заявление Гончарука об отставке

Политика правительства и Нацбанка Украины способствует укреплению экономики страны – представительство МВФ

Сенат США одобрил соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА