13:32 06.09.2016

Фирташа на посту главы Федерации работодателей Украины сменил Олейник

3 мин читать
Фирташа на посту главы Федерации работодателей Украины сменил Олейник

Новым главой Федерации работодателей Украины (ФРУ) стал глава наблюдательного совета ОАО "Ветропак Гостомельский стеклозавод" и президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности Дмитрий Олейник, который сменил на этом посту бизнесмена Дмитрия Фирташа, с марта 2014 года ожидающий в Австрии окончательного решения о его экстрадиции в США.

Как говорится в сообщении ФРУ, новое руководство организации было избрано во вторник большинством голосов руководящего органа объединения - советом Федерации, в состав которого входит 52 руководителя отраслевых и территориальных организаций бизнеса.

Д.Олейник в 2010-2011 гг. уже возглавлял ФРУ, а с конца 2011 года, когда руководителем объединения был избран Д.Фирташ, и до сегодняшнего дня был заместителем главы ФРУ по экономическим вопросам.

Заместителями нового руководителя ФРУ также были избраны глава наблюдательного совета ЧАО "Еврокар", председатель Федерации работодателей автомобильной отрасли Олег Боярин, генеральный директор АО "СКФ Украина", председатель Волынского областного объединения организаций работодателей Владимир Цыбульский, почетный президент концерна NICMAS, председатель Федерации работодателей машиностроительной промышленности Григорий Дашутин, почётный президент ИГ "УПЭК", председатель объединения организаций работодателей Харьковской области Анатолий Гиршфельд, председатель Федерации работодателей Киева Андрей Антонюк и председатель Сумского областного объединения организаций работодателей Евгений Лапин.

Также был избран новый состав президиума совета ФРУ в составе 15 собственников крупных промышленных предприятий и руководителей отраслевых объединений, который будет осуществлять стратегическое руководство деятельностью организации.

Федерация работодателей Украины основана в 2002 году и объединяет более 80 отраслевых и территориальных организаций работодателей, представляя интересы около 8500 предприятий, которые, по расчетам самой организации, в совокупности генерируют 70% ВВП Украины и дают работу более 5 млн человек.

ФРУ также является одной из сторон созданного в 2005 году Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС). Цель этого органа – представить консолидированную позицию работодателей, правительства и профсоюзов по трудовым, социальным и экономическим вопросам. В частности, в конце августа этого года ФРУ совместно с Кабинетом министров и Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) подписала Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в стране на 2016-2017 гг.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Д.Фирташа в эту страну.

Бизнесмен по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину и, по его словам, ожидал для этого завершения всех необходимых процедур.

Министр внутренних дел А.Аваков в конце мая сообщил, что МВД направило Д.Фирташу повестку на допрос и проведение следственных действий в связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины.

В конце ноября А.Аваков также заявил, что Д.Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в Украину в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.

После этого Д.Фирташ решил отложить возвращение, анонсированное ранее на 2 декабря 2015 года для участия в съезде Федерации работодателей Украины.

В августе этого года украинскому бинесмену отказали в Конституционном суде Австрии в рассмотрении ходатайства о неконституционности соглашения об экстрадиции между Австрией и США, таким образом, сняв препятствие для рассмотрения судом апелляционной инстанции жалобы прокуратуры на решение суда первой инстанции, которым в экстрадиции Д.Фирташа в США было отказано.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА