16:45 01.09.2016

КГГА отказывается возвращать в коммунальную собственность земельные участки под Александровской больницей

2 мин читать
КГГА отказывается возвращать в коммунальную собственность земельные участки под Александровской больницей

Киевская городская государственная администрация (КГГА) не намерена инициировать возвращение в собственность территориальной громады земельных участков по ул. Мечникова, 1, и ул. Шелковичной, 39/1, расположенных на территории Александровской больницы, сообщает депутат Киевского городского совета (Киевсовет) от фракции "Объединение "Самопомич" Роман Марченко.

"Фактическое возвращение таких участков в собственность территориальной громады Киева осложняется процедурой рассмотрения судебных дел, стороной в которых является юридическое лицо – нерезидент Украины, и бюджет Киева подвергнется большой финансовой нагрузке в связи с рассмотрением соответствующих судебных дел", – цитируется в сообщении официальный ответ председателя КГГА Виталия Кличко на запрос Р.Марченко.

Как отмечается в сообщении, земельные участки на территории Александровской больницы в Киеве в 2003 году по решению Киевсовета были переданы в долгосрочную аренду ЗАО "Украинская промышленно-инвестиционная корпорация (УПИК) "Проминдустрия" (Киев). При этом на участке по ул. Шелковичной, 39/1, арендатор обязался построить для города новый медицинский комплекс в составе поликлиники, административно-хозяйственного комплекса и корпуса для Национального медицинского университета.

"За это город предоставил ЗАО "УПИК "Проминдустрия" в аренду земельный участок площадью 0,39 га по ул. Мечникова, 1, под строительство офисного центра. Земля была предоставлена в аренду сроком на 15 лет с правом выкупа. Однако за 13 лет застройщик не выполнил данные обязательства", – отмечает Р.Марченко.

По его словам, в 2006 году застройщик-арендатор внес авансовые платежи в счет оплаты стоимости земельных участков, а в 2010 году по решению судов права и обязанности по договору аренды были переданы в пользу ООО "Компания "Сантрейд" (Киев). Предприятие обратилось в Хозяйственный суд Киева, решениями которого были признаны заключенными договора купли-продажи земельных участков на условиях, определенных компанией "Сантрейд", и по ценам, соответствующим размеру авансовых взносов.

"Таким образом, цена продажи земельного участка по ул. Мечникова, 1, составила 2,57 млн грн, а земельного участка по ул. Шелковичная, 39/1 – 4,71 млн грн. Как свидетельствует официальная экспертиза, это минимум в четыре раза меньше реальных рыночных цен", – уточняет депутат.

По данным Р.Марченко, после регистрации прав собственности "Сантрейд" продала земельные участки оффшорным компаниям. При этом по заявлению нового собственника-нерезидента был изменен юридический адрес и кадастровые номера земельных участков.

Как сообщалось, в марте 2011 года бывший на то время главой КГГА Александр Попов заявил, что вопрос прекращения строительства жилого дома на территории Александровской больницы на участке по адресу ул. Шелковичная, 39/1 будет решен в пользу киевлян и строительство на этом участке прекратят. Заказчиком строительства на тот момент выступало ООО "Житло-Буд", которое в официальном письме на имя главы КГГА дало согласие на прекращение права пользования земельным участком и строительства многоэтажного жилого дома.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА