11:17 19.08.2016

Производство "Зенитов" для Sea Launch и Land Launch будет восстановлено после возобновления финансирования

3 мин читать
Производство "Зенитов" для Sea Launch и Land Launch будет восстановлено после возобновления финансирования

ГП "Южмаш" (ЮМЗ, Днепр) начнет приостановленное в 2014 году производство ракет-носителей (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch и Land Launch после возобновления финансирования программ заказчиком.

"Никаких дополнительных требований или условий по продолжению программ Sea Launch и Land Launch ЮМЗ не выдвигал и не намерен выдвигать. Приостановленное производство "Зенитов" будет немедленно продолжено сразу же после возобновления финансирования программ заказчиком", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в пресс-службе "Южмаша", комментируя сообщение СМИ о якобы прекращении производства РН "Зенит".

Как уточнил собеседник агентства, производство РН "Зенит" было приостановлено на ЮМЗ в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

На сегодняшний день в портфеле заказов ЮМЗ действующие контракты на производство 12 РН "Зенит", в том числе 4 РН – для Sea Launch и 6 РН для Land Launch.

"ЮМЗ приветствует любые действия по возобновлению программ Sea Launch и Land Launch", - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в четверг российские СМИ, участники проекта РКК "Энергия" (РФ) и американская Boeing урегулировали существующий между сторонами коммерческий спор по программе Sea Launch.

Как утверждают российские СМИ, единственное, что сдерживает развитие программы Sea Launch, якобы прекращение ГП "Южмаш" производства РН "Зенит".

Как сообщалось, в сентябре 2015 года американский Окружной суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск корпорации Boeing по коммерческому спору о финансовых обязательствах партнеров по международному консорциуму Sea Launch, обязав российскую РКК "Энергия" и украинское ГКБ "Южное" (Днепр) возместить затраты, понесенные Boeing при выплате кредиторской задолженности консорциума в ходе его процедуры банкротства в 2009 году.

Акционерами созданного в 1995 году консорциума Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане выступили Boeing (40%), РКК "Энергия", (25%) украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария)

По данным годового отчета Boeing за 2011 год, дебиторская задолженность корпорации в рамках проекта составила $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, $209 млн - партнерские кредиты). В том числе на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $143 млн, говорилось в отчете.

В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% Sea Launch приходится $179 млн. Норвежская компания свои $122 млн (исходя из 20%-ной доли) вернула Boeing в 2009-2010 гг.

С 1995 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. В рамках 36-го пуска в мае 2014 года с морской платформы при помощи РН "Зенит-3SL" был успешно запущен европейский телекоммуникационный спутник EutelSat 3B массой 5967 кг.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия".

По сообщениям российских СМИ, в августе 2013 года "Роскосмос" обвинил руководство РКК "Энергия" в "необоснованных нарушениях при выкупе активов Sea Launch".

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 гг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Horizon Capital намерена вскоре нарастить активы под управлением до более чем $1 млрд

Минэкономики проведет консультации в Брюсселе по ограничению ввоза мяса птицы в ЕС на этой и следующей неделе

Deutsche Bahn не планирует брать в управление "Укрзализныцю"

"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

ЕС временно приостановил импорт с Украины мяса птицы, не учтя предыдущих договоренностей – Госпродпотребслужба

ЕБРР и ЕС согласовали программу фингарантий на EUR50 млн для увеличения инвестиций в развитие ВИЭ в Украине и ряде других стран

ЕБРР рассматривает возможности для новых проектов в Украине - встреча Зеленского с Чакрабарти

Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзализныцю" в управление на 10 лет – Гончарук

Зеленский обещает спецусловия при инвестициях в Украину от $100 млн и налоговые льготы при приватизации от $10 млн

Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА