12:53 18.08.2016

Нацсовет по телерадиовещанию надеется на предоставление ему допполномочий по защите информбезопасности

3 мин читать
Нацсовет по телерадиовещанию надеется на предоставление ему допполномочий по защите информбезопасности

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания надеется, что на законодательном уровне будет услышан его призыв о предоставлении дополнительных полномочий в вопросах защиты информационной безопасности.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", об этом сообщил глава совета Юрий Артеменко, зачитывая в ходе заседания заявление Нацсовета относительно ситуации с обнародованием в СМИ переписки некоторых сотрудников телеканалов с представителями так называемой "ДНР".

"Эти полномочия должны быть прописаны четко, чтобы не возникло предпосылок к введению цензуры. Необходимо, как предлагают отдельные политики, также ввести ограничения для освещения событий на Донбассе, установить требования аккредитации журналистов и предусмотреть систему ответственности за нарушения", - отметил Ю.Артеменко.

Согласно тексту заявления, обнародованному на веб-сайте совета, он как единственный государственный орган в сфере надзора за деятельностью телерадиоорганизаций Украины рассматривает ситуацию с обнародованием переписки сотрудников некоторых украинских телеканалов с представителями так называемой "ДНР" (если это имело место) как новый вызов в вопросе соблюдения свободы слова, поскольку речь идет о том, как государство, в котором идет война, должно реагировать на подобные факты в отечественных СМИ.

"Бесспорно, чтобы отреагировать адекватно, нужно точно знать, являются ли опубликованные материалы достоверными или это фейковая информация, поданная с определенной целью. Определить это могут только компетентные органы – Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, потому что только они могут проводить следственные действия и изобличить обвиняемых. Мы ждем от этих органов соответствующего расследования и обращаемся к ним с предложением подтвердить или опровергнуть информацию, которая в очередной раз взбудоражила украинское общество и все медиа-сообщество", - отмечается в сообщении.

В то же время Нацсовет напоминает: заключая с ним мировое соглашение, телеканал "Интер" обязался строго придерживаться лицензионных условий, действующего законодательства Украины, осуществлять действенные меры по контролю за редакционной политикой, содержанием эфира на предмет невозможности появления материалов, разжигающих вражду, унижающих честь и достоинство украинского народа, призывают к агрессивным действиям в отношении граждан Украины.

"Особенно следует отметить "осуществление мероприятий по контролю над редакционной политикой", поскольку мы помним скандал с московской заработчанкой Марией Столяровой, которая была выдворена за пределы страны. Тогда во время рассмотрения этого вопроса руководство телеканала убеждало, что в эфире произошла техническая ошибка, высказывания указанного лица не имели отношения к сюжету. Кроме того, звучали аргументы, что выпуски новостей готовит ООО "Независимые информационные системы", с которым телеканал "Интер" подписал соглашение, согласно которому не вмешивается в редакционную политику", - отмечается в заявлении.

Нацсовет констатирует, что ни общественное порицание, ни требования регулятора в связи с указанными случаями не изменили позицию руководства Inter Media Group, которые распространили в СМИ утверждение, что никто из руководства "Интера" не имеет к новостям никакого отношения, не руководит этими людьми, не имеет к ним никакого отношения, они сами принимают свои решения.

Как сообщалось, в интернете была обнародована переписка сотрудницы так называемого "Министерства государственной безопасности "ДНР" Татьяны Егоровой с российским журналистом Леонидом Муравьевым, а также с сотрудниками каналов "Интер" и "Донбасс".

Выложенные после взлома хакерами почты Т.Егоровой письма свидетельствуют, что сотрудники каналов "Интер" и "Донбасс" в той или иной мере согласовывали свои материалы с представителями "ДНР".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Регулятор согласовал проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания с 30 марта

Нацсовет по телерадиовещанию вынес предупреждение 4 телеканалам медиагруппы "Интер"

Нацсовет по телерадиовещанию вновь отказался переоформить лицензии 5 компаниям, вещающим с логотипом "112 Украина"

Нацсовет по телерадиовещанию оштрафовал телеканал "СТБ" на 1,65 млн грн из-за вредного для детей контента

Нацсовет по телерадиовещанию перенес рассмотрение заявления о продлении лицензии "Радио Вести" в Киеве на 3 марта

Нацсовет по телерадиовещанию обязал провайдеров отключить российский телеканал "Охотник и рыболов HD"

Нацсовет по телерадиовещанию внепланово проверит радиостанцию BEST FM из-за невыполнения языковых квот

В 2017 г. планируется закрыть все "белые пятна" теле- и радиотрансляции на подконтрольной территории Донбасса

Нацсовет по телерадиовещанию оштрафовал радио "Шансон"

UATV начал вещание на крымскотатарском языке за границу и в оккупированный Крым

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА