Экономика

Verizon покупает операционный бизнес Yahoo!

Американская Verizon Communications Inc. покупает операционный бизнес интернет-компании Yahoo! Inc. за $4,83 млрд денежными средствами, говорится в совместном пресс-релизе двух компанией.

В соответствии с условиями сделки, Verizon объединит Yahoo! с медийным конгломератом AOL, приобретенным ею в 2015 году.

"Чуть более года назад мы купили AOL, чтобы улучшить нашу стратегию в сфере кроссплатформенных услуг для потребителей, разработчиков и рекламодателей. Приобретение Yahoo позволит Verizon занять высоко конкурентную позицию, как глобальной компании в сфере мобильных медиа-услуг, а также поможет ускорить поток выручки в сфере цифровой рекламы", - заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Verizon Лоуэлл МакАдам.

Сделка требует одобрения регулирующих органов, а также акционеров Yahoo!, и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2017 года.

До ее завершения Yahoo! продолжит функционировать как независимая компания.

Сделка не включает долей Yahoo! в Alibaba Group Holdings, Yahoo Japan, свободных денежных средств Yahoo!, конвертируемых облигаций, отдельных инвестиций, а также некоторых патентов компании, отмечается в пресс-релизе.

"Эти активы по-прежнему останутся в распоряжении Yahoo!, которая после закрытия сделки с Verizon изменит название и станет инвесткомпанией, торгуемой на бирже", - говорится в пресс-релизе.

Yahoo! опубликует дополнительную информацию о планах создания инвесткомпании позже. Компания намерена вернуть акционерам основную часть находящихся в ее распоряжении денежных средств акционерам, и со временем планирует обнародовать свою стратегию в плане поощрения акционеров.

Объединение активов Yahoo! и AOL позволит создать один из крупнейших в мире портфель глобальных брендов - всего в нем будут объединены более 25 брендов, которые компания сможет развивать в дальнейшем, отмечается в пресс-релизе.

Yahoo Inc. принадлежит один из самых посещаемых интернет-порталов в США. Помимо этого, компания владеет финансовыми, новостными и спортивными порталами, являющимися лидерами в своих сферах, а также сервисом электронной почты с примерно 225 млн активных пользователей.

Во втором квартале 2016 года убыток Yahoo составил $439,9 млн, выручка без учета выплаченных партнерам комиссий упала более чем на 19% - до $842 млн. Этот показатель сокращался в шести из последних семи кварталов. В апреле эксперты прогнозировали, что Yahoo!, которая на пике стоила $125 млрд, может быть продана за $4-8 млрд.

AOL - поставщик онлайн-сервисов и электронных досок объявлений, владелец шестой по популярности в мире поисковой системы, социальной сети Bebo, популярного интернет-пейджера AIM.

Акции Yahoo! на электронных торгах в понедельник подешевели на 1,4%, Verizon - подорожали на 0,3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ