11:27 20.07.2016

Цены на металлолом достигли дна

3 мин читать
Цены на металлолом достигли дна

Поставки металлолома на отечественные предприятия в июне 2016 года увеличились на 5% по сравнению с маем - до 299 тыс. тонн, что обусловлено поспешной разгрузкой трейдерами ранее накопленного сырья в связи с опасением дальнейшего падения закупочных котировок на внутреннем рынке, сообщается в пресс-релизе ГП "Укрпромвнешэкспертиза" в среду.

При этом отмечается, что в июне отечественные меткомбинаты дважды снижали закупочные цены на лом на внутреннем рынке. Снижение было вызвано наличием высоких складских запасов металлолома, серьезными сложностями с реализацией готового проката и действием запрета на экспорт металлолома из Украины.

"По итогам июня, рынок лома был практически бездефицитным, что позволило металлургам наращивать складские запасы. Кроме того, практически полностью отсутствовала конкуренция с экспортерами металлолома. В итоге покупатели имели возможность диктовать закупочные цены", - прокомментировал ситуацию заместитель директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, экспорт металлолома в июне сократился на 86 тыс. тонн, или 76% - до 27 тыс. тонн. При этом экспорт лома осуществлялся по ранее подписанным контрактам, тогда как новые соглашения не подписывались ввиду запрета экспорта. Однако, 12 июля был принят закон (закон еще не подписан президентом - ИФ), который предусматривает повышение экспортной пошлины на металлолом до EUR30/тона с параллельным упразднением регистрации внешнеэкономических контрактов. Таким образом, украинские заготовители лома, скорее всего, получат возможность экспортировать сырье в ближайшее время.

По оценкам экспертов УПЭ, в ближайшее время ожидается снижение поставок металлолома ввиду значительного падения закупочных цен на внутреннем рынке. Однако в сентябре поставки лома увеличатся ввиду роста потребностей заводов и ожидаемого возрастания закупочных цен на внутреннем рынке. Ожидаемая цена внутреннего рынка лома со средины августа до средины сентября составит 3400 грн/тонна.

"Что касается экспортных котировок, то они достигли дна и вскоре начнут возрастать под позитивным влиянием активизации спроса на прокат и истощения складских запасов на внутреннем рынке. Рост цен продолжится до сентября, после чего котировки развернутся вниз из-за доведения импортерами запасов до нормативного уровня и замедления торговли плоским и длинным прокатом", - полагает эксперт.

Прогнозируемые диапазоны цен при импорте лома HMS 1&2 (80:20) Турцией на условиях cif с середины июля до половины августа составят - $215-240/тонна, а с середины августа до половины сентября – $220-260/тонна.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 12 июля 2016 года приняла закон о повышении сроком на один год вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна.

Украина в 2015 году нарастила экспорт лома черных металлов на 29,4% или на 31,5% (в зависимости от сопоставимой базы) по сравнению с 2014 годом - до 1 млн 212,558 тыс. тонн (за 2014 год, по данным таможенной службы, экспортировано 936,937 тыс. тонн, по данным Госстата ­ 921,938 тыс. тонн). В денежном выражении экспорт снизился на 1,6% - возрос на 0,2% - до $290,338 млн ($295,191 млн и $289,848 млн соответственно).

При этом в 2015 году страна сократила импорт металлолома в натуральном выражении на 90,5% по сравнению с 2014 годом - до 2,689 тыс. тонн (за 2014 год импортировано 28,367 тыс. тонн). В денежном выражении импорт сократился на 81,5% - до $2,798 млн.

Ввоз осуществлялся в основном из Турции (93,56% поставок в денежном выражении) и Молдовы (3,15%), экспорт - в Турцию (78,45%) и Молдову (19,27%).

Метпредприятия Украины в 2014-2015 годах неоднократно испытывали сложности с обеспечением металлоломом, а также продолжается нехватка лома и в 2016 году.

ГП "Укрпромвнешэкспертиза" основано в 1993 году. Является ведущей компанией Украины по изучению украинских и международных рынков, подготовке решений по развитию бизнеса, исследованию промышленности и промышленной политики. Основные направления деятельности - консультирование по вопросам развития бизнеса, маркетинговые исследования, составление бизнес-планов, ТЭО и инвестиционных меморандумов, проведение конъюнктурно-ценовых исследований и т.д.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПХГ Украины имеют большой потенциал для коммерчески успешной работы – топ-менеджер "Нафтогаза"

"Нафтогаз" на декабрь понизил цену на газ для населения на 13%

Гарантированная цена газа для населения на I кв. 2020г составит 5,5 тыс. грн без НДС и тарифов на транспортировку

Газпром продолжит переговоры по газу с Украиной в двустороннем формате в ближайшие дни - Миллер

Премьер ожидает результата от запуска новой таможенной службы уже в 2019г

Глава Госгеокадастра отстранил руководство главных управлений в областях и Киеве

Премьер Украины допускает "газовую войну" во время продолжения газовых переговоров с РФ

Канада подает в суд на Volkswagen в рамках "дизельгейта"

Минцифры совместно с Startup Grind Kyiv и USAID отберет 15 стартапов для участия в конференции Startup Grind Global 2020 в Кремниевой долине

Глава "Нафтогаза" считает нереальным транзит российского газа в отсутствие контракта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА