15:54 18.07.2016

США поставляют природный газ на Ближний Восток

2 мин читать

"Сланцевая революция" в США переворачивает привычные представления о направлениях товарных потоков на рынках энергоносителей: в последние месяцы американские компании поставляют сжиженный природный газ в страны Ближнего Востока, что было сложно представить еще несколько лет назад.

Как пишет Financial Times, Кувейт и ОАЭ получили две партии американского СПГ с проекта Sabine Pass в Луизиане, оператором которого является компания Cheniere Energy. В последний раз до этого углеводороды из США поступали на ближневосточный рынок в 1980-е годы.

Спрос на электроэнергию в государствах Ближнего Востока и Северной Африки растет бурными темпами, что вынуждает даже богатые углеводородами страны задуматься об импорте.

"Мы живем во время огромных перемен в маршрутах перевозки СПГ, - говорит Тед Майкл из компании Genscape, провайдера рыночных данных. - Старый порядок свергнут, но страсти пока не улеглись".

Sabine Pass начал поставки СПГ с февраля и уже отправил газ в семь стран: Аргентину, Бразилию, Индию, Португалию и Чили вдобавок к уже упоминавшимся ОАЭ (Дубай) и Кувейту.

Многие страны Ближнего Востока располагают существенными запасами природного газа, однако не вкладывали в их разработку достаточного объема средств.

Рост спроса в этом регионе практически совпал по времени с волной дополнительных поставок СПГ с новых проектов в США и Австралии. Пока крупнейшим экспортером СПГ остается Катар, однако в ближайшие годы, как ожидается, его сменит Австралия, с которой будут усиленно конкурировать Штаты.

Кувейт утроил импорт СПГ за последние годы - с 1 млн тонн в 2012 году до 3,04 млн тонн в 2015 году. В прошлом году Египет и Иордания впервые начали закупать сжиженный газ за рубежом.

По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на газ в государствах Ближнего Востока вырастет почти вдвое к 2040 году.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы стран G7 во время встречи с главой ФГИ подтвердили свою поддержку прозрачной приватизации госактивов

Декларацию об устранении барьеров в бизнесе подписали 10 крупных украинских и международных компаний

Amazon.com направит $500 млн на выплату бонусов сотрудникам за работу в праздничный период

Нацдепозитарий планирует в 3,3 раза повысить базовое вознаграждение независимым директорам

ЕС в 2019г выдал больше всего видов на жительство украинцам и в основном для работы

"Нафтогаз" допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

"Укрзализныця" обнаружила кражу 600 л дизтоплива и помогла Нацполиции задержать нарушителей

"Укрзализныця" договорилась с DHL совместно организовывать контейнерные поезда, создаст логистический центр для ее грузов в Киеве

Украина сможет добиться переноса точек передачи газа "Газпрома" на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией – "Нафтогаз" и ОГТСУ

В проекте госбюджета-2021 ко второму чтению предлагается увеличить на 2 млрд грн расходы на Офис генпрокурора и уменьшить на 4 млрд грн расходы на Минобразования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА