17:55 11.07.2016

Кипр хочет заблокировать строительство газопровода между Израилем и Турцией

2 мин читать
Кипр хочет заблокировать строительство газопровода между Израилем и Турцией

Израиль и Турция в конце июня подписали соглашение о нормализации отношений после шести лет охлаждения, что позволило надеяться на реализацию проекта по поставке израильского газа в Турцию по трубопроводу. Однако Кипр намерен блокировать любые попытки построить газопровод, который будет проходить через его территорию.

Кипр выступает против данного проекта, поскольку страна оккупирована Турцией, а трубопровод будет обслуживать Турцию, заявил журналистам представитель правительства Кипра Никос Христодулидис. По его словам, для одобрения газопровода потребуется объединить две части Кипра - греческую и турецкую.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что перспективы доступа к европейским рынкам газа через Турцию стали важным фактором в подписании соглашения о нормализации отношений. Б.Нетаньяху заверил кипрскую сторону, что соглашение не повлияет на отношения Израиля с островным государством.

Отраслевые аналитики сомневаются в жизнеспособности проекта, даже если удастся заручиться согласием Кипра. "Есть три разных типа осложнений для данного трубопровода: технические, финансовые и геополитические, - заявил Interfax Natural Gas Daily один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным. - С технической стороны, речь идет о глубоководном строительстве ветки протяженностью 500 км. С финансовой точки зрения, если удастся уложиться в $2 млрд - это одно, а если в $4 млрд - совсем другое".

В начале года альянс компаний по разработке крупнейшего израильского газового месторождения Левиафан (Leviathan, Luthien) во главе с Noble Energy (доля в проекте 39,66%) представил правительству страны новый план по освоению месторождения.

Несмотря на то, что крайний срок его ввода в строй переносится с 2017 года на конец 2019 года, планка годовой добычи увеличена с 16 млрд до 21 млрд куб. м газа. Из района месторождения будут проложены два газопровода мощностью 12 млрд куб. м газа в год каждый. Первый проляжет в направлении Израиля для снабжения страны и соседних государств - Иордании, Египта и палестинских территорий. Второй газопровод будет ориентирован на внешние рынки, которые не пока не конкретизированы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА