14:26 07.07.2016

Киевсовет ввел мораторий на повышение с 1 июля тарифов на жилкомуслуги

2 мин читать
Киевсовет ввел мораторий на повышение с 1 июля тарифов на жилкомуслуги

Депутаты Киевского городского совета (Киевсовет) на пленарном заседании в четверг утвердили мораторий на введение в действие с 1 июля повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Соответствующий проект решения поддержали 75 депутатов из 93 зарегистрированных в зале.

"Запретить начислять по расчетам с 1 июля 2016 года и взыскание с населения города Киева пени за несвоевременное внесение оплаты за жилищно-коммунальные услуги", - говорится в тексте решения.

Согласно ему, мораторий на повышение тарифов на электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию и услуги водоснабжения устанавливается до 1 октября 2016 года.

"Мы проконтролируем, чтобы наши коммунальные предприятия, наши ЖЭКи, наши почтальоны не разносили платежки с новыми тарифами", - заявил автор проекта решения, депутат фракции "Еднисть" Александр Омельченко.

По его мнению, решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), относительно повышения тарифов с 1 июля является незаконным, так как ведомство не имеет соответствующих полномочий.

"Верховный суд Украины 30 мая письменно обратился в Конституционный суд с просьбой дать объяснение нарушению Конституции Украины в положении об НКРЭКУ. Это положение не предоставляет НКРЭКУ права устанавливать тарифы, а тем более термина их введения. У них есть только право давать оценку себестоимости тарифов и их сопровождение", - отметил А.Омельченко.

В свою очередь депутат фракции "Батькивщины" Валерий Гуманенко предложил В.Кличко как главе Ассоциации городов Украины призвать мэров других городов рассмотреть аналогичные проекты решений.

Кроме того, Киевсовет решил создать рабочую группу по разработке механизмов защиты жителей столицы от роста тарифов на жилкомуслуги.

"Считаю целесообразным решение создать рабочую группу, которая сможет создать реальные механизмы помощи киевлянам. Я прошу глав фракций представить кандидатуры в такую рабочую группу", - отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив в ответ на просьбу депутата фракции "Еднисть" Аллы Шлапак издать соответствующее распоряжение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд отменил решения о лишении ПриватБанка права собственности на гостиницу "Мир"

Решение о предельной цене газа для населения сэкономит потребителям 4-5 млрд грн – "Нафтогаз"

Украина впервые с конца февраля продала ОВГЗ-2027, подняв ставку по ним до 12,5%

Пандемия коронавируса вынуждает европейские банки сокращать объемы кредитования - ЕЦБ

Создание прозрачных и конкурентных энергорынков является основным условием интеграции Украины с European Green Deal - Витренко

Zurich отказалась от страхования проекта "Северный поток-2" из-за санкций

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился до 28,15 грн/$1

Боррель: "Северный поток-2" - частный проект, ЕС не может помешать его завершению

Самые высокие зарплаты в Киеве предлагают риелторам, электрослесарям и главным механикам

Первая немецкая компания - Bilfinger SE - отказалась от участия в проекте "Северный поток 2"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА