11:07 07.07.2016

IT-бизнес просит помощи Порошенко в создании "фонда фондов" для инвестиций в отрасль

2 мин читать
IT-бизнес просит помощи Порошенко в создании "фонда фондов" для инвестиций в отрасль

Представители инвестиционного и IT рынков обратились к президенту Украины Петру Порошенко за поддержкой государством идеи создания "фонда фондов" для инвестирования в существующие и новообразованные венчурные фонды и IT-стартапы.

"Было предложено обратиться к Европейскому инвестиционному фонду, инвестирующему в венчурные фонды, и другие международные институты, реализующие данную модель", – говорится в сообщении Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) по итогам встречи с П.Порошенко 6 июля.

По мнению UVCA, создание такой модели "фонда фондов" позволит стимулировать развитие отечественной венчурной и IТ-индустрий и получить финансирование существующим 2500 стартапам, из которых, по данным ассоциации, только 66 привлекли инвестиции в прошлом году.

Также участники встречи выступили с идеей создания в Украине государственного института, ответственного за инновационную политику Украины, по образцу Office of the Chief Scientist (Офис главного ученого) в Израиле.

Помимо того представители IT-бизнеса попросили помощи в упрощении условий получения рабочей визы для иностранных специалистов, остановке неправомерного давления на IТ-предприятия со стороны правоохранительных органов и создании благоприятных фискальных условий для ведения инновационной деятельности в Украине.

Участниками встречи стало 10 представителей отрасли, в том числе глава набсовета UVCA, основатель и управляющий партнер фонда AVentures Capital Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер фонда Horizon Capital Елена Кошарна, президент KM Core Евгений Уткин.

"Петр Алексеевич пообещал более подробно изучить все предложения и провести повторные встречи для установления налаженного диалога и сотрудничества между государством и IТ-отраслью. Надеюсь, что по каждому пункту будет проведена работа, и мы увидим результаты этой встречи", - цитирует А.Колодюка UVCA.

Как сообщалось, в середине мая с предложением создать в Украине в течение ближайших двух лет до 10 фондов объемом от $30 млн для инвестирования в венчурные проекты, в которых партнерами государства выступили бы иностранные компании, выступил на конференции в Киеве основатель и глава GIZA Ventures Зеев Холцман (Zeev Holzman). По его словам, впоследствии инвесторы могли бы выкупить долю государства, которая составляла бы в таких фондах до 50%, с процентами.

Основатель GIZA Ventures отметил, что такая программа показала очень высокую эффективность в Израиле и была бы полезна для развития внутреннего IT-рынка и расширения его доли на международном IT-рынке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА