13:59 06.07.2016

Кабмин увеличил госзаказ на подготовку в вузах на 12,3% несмотря на протесты Минфина

3 мин читать
Кабмин увеличил госзаказ на подготовку в вузах на 12,3% несмотря на протесты Минфина

Правительство Украины на заседании в среду увеличило на 12,3% государственный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях в 2016 году по сравнению с 2015 годом, несмотря на возражения министра финансов Александра Данилюка.

"Это вредит национальной экономике и является неэффективным использованием средств граждан", – сказал на заседании Кабмина глава Минфина, который единственный воздержался при голосовании этого решения.

А.Данилюк отметил, что такое решение в следующем году потребует выделения из бюджета дополнительно минимум 800 млн грн.

"Вместо решения проблем мы просто вливаем туда средства... Мы не можем себе этого позволить. Если бы у нас было бы качество образования хотя бы соответствующее: чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования. Нам необходимо концентрировать наши усилия", - подчеркнул министр.

Он также подверг критике включение в госзаказ заочной формы обучения.

Глава Минфина указал, что в Украине 80% выпускников школ получает высшее образование, тогда как в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 30%, а на фонд стипендий в Украине идет около 40% расходов, тогда как в ОЭСР – около 10%.

А.Данилюк раскритиковал практику, когда решения выносятся на Кабинет министров со значительным опозданием, когда уже нет возможности их дорабатывать.

В частности, вице-премьер Павел Розенко подтвердил, что принять объемы госзаказа на данном заседании Кабмина критически важно, поскольку с 11 июля начинается подача абитуриентами документов в вузы, а вице-премьер Иван Кириленко назвал еще более раннюю дату – 8 июля.

В ходе обсуждения представители Федерации работодателей также обратили внимание, что государство ничего не выделяет на профтехобразование, полностью передав его местным органам власти, тогда как в вузовском госзаказе на рабочие специальности выделено всего 11,6 тыс. мест из общего числа в 272,6 тыс.

Министр образования и науки Лидия Гриневич признала проблему профтехобразования, указав, что частично ее поможет решить увеличение госзаказа в вузах на 10% на младших специалистов.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости реформировать систему профтехобразования, приведя в качестве эффективного примера немецкую модель.

"Давайте сделаем это с 2017 года", – сказал глава правительства.

Первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив уточнил, что всего госзаказ составит 272,6 тыс. человек, что на 12,3% больше чем в 2015 году. И данного числа 237,9 тыс. человек предполагается подготовить на дневной форме обучения, что на 10,4% больше чем в прошлом году.

В денежном выражении госзаказ 2016 года утвержден в объеме 21,73 млрд грн, что на 19,7% меньше показателя 2015 года из-за передачи профтехобразования на местные бюджеты. В том числе на подготовку рабочих кадров выделен всего 0,1 млрд грн.

Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" установлен на уровне 67,5 тыс. человек; "бакалавр" - 90,7 тыс. человек; "специалист" - 42,9 тыс. человек; "магистр" - 60 тыс. человек. Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу установлен на уровне 4,6 тыс. человек и 493 человека соответственно.

Также решение предусматривает установить прогнозируемый госзаказ на 2017 год в размере 241,9 тыс. человек, из них 215,9 тыс. человек для подготовки на дневной форме обучения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА