15:51 05.07.2016

Украина рассматривает возможность внесения блок-пакетов энергокомпаний в фонд с внешним управлением

2 мин читать
Украина рассматривает возможность внесения блок-пакетов энергокомпаний в фонд с внешним управлением

Фонд Госимущества (ФГИ) Украины рассматривает возможность создания фонда с внешним управляющим, в который, в частности, могут быть внесены миноритарные пакеты акций энергокомпаний, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава фонда Игорь Билоус.

"Мы вместе с американцами и комиссией по ценным бумагам сейчас очень плотно изучаем опыт Румынии, которая создала фонд и наняла внешнего управляющего управлять миноритарными и контрольными долями определенных больших предприятий", - сказал он.

По его словам, внешнего управляющего в случае реализации проекта целесообразно привлечь в результате тендера между крупнейшими мировыми asset management.

В настоящее время эта идея прорабатывается ФГИ совместно с НКЦБФР, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам. В этой связи ФГИ и снизил активность в части выставления на продажу блок-пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

И.Билоус отметил, что продажа блок-пакетов акций "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "Одессаоблэнерго" и др. не принесет государству значительных средств, поскольку к этим активам в настоящее время мало интереса со стороны инвесторов.

"Если я выставлю сейчас 25%, что мы возьмем, понимаете? Избавиться просто за что-то, за копейки можно, но с точки зрения государственной позиции, наверное, это неправильно", - добавил он.

Глава ФГИ также считает, реализация этой идеи позволит частично восстановить фондовый рынок в стране. "Кроме того, у нас пенсионная реформа, какая-никакая, куда-то же надо инвестировать", - сказал И.Билоус.

"В Румынии это шикарный опыт, там это взлетело очень сильно. Мы не видим проблем почему это может не взлететь у нас", - резюмировал глава ФГИ.

Управляющим фондом Fondul Proprietatea (http://www.fondulproprietatea.ro/about-fund), созданном в 2005 году, является Franklin Templeton Investments. В целом под управлением Franklin Templeton находятся активы объемом около $740 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА