Экономика

Агрохолдинг "Мрия" заявляет о попытке рейдерского захвата экс-владельцем

Агрохолдинг "Мрия" заявляет о попытке рейдерского захвата его автотранспортного предприятия (АТП) "Мрии", расположенного в Хоросткове (Тернопольская обл.), в совершении которой подозревает бывшего владельца.

"1 июля около 9 утра 30 мужчин, среди которых – несколько сотрудников службы безопасности бывших собственников агрохолдинга "Мрия" семьи Гут, с применением силы проникли на территорию действующего автотранспортного предприятия "Мрии", расположенного в г. Хоростков Гусятинского района Тернопольской области, и препятствовали доступу сотрудников агрохолдинга на объект", - говорится в пресс-релизе холдинга, обнародованном в пятницу вечером.

В агрохолдинге "Мрия" заявили о наличии всех документов, подтверждающих законность нахождения и работы компании на территории вышеуказанного АТП.

"В связи с тем, что незаконно проникшие на АТП лица забаррикадировались на его территории и отказывались ее покинуть, компания, не имея доступа на объект, вынуждена обеспечить круглосуточную усиленную охрану по внешнему периметру", - добавили в агрохолдинге.

Представители "Мрии" обратились в правоохранительные органы со всеми необходимыми заявлениями и призывом вмешаться в ситуацию, не допустить рейдерского захвата предприятия.

По словам директора по юридическим вопросам агрохолдинга Сергея Игнатовского, блокирование предприятия продолжают преимущественно бывшие "беркутовцы", есть несколько бывших сотрудников службы безопасности "Мрии", работавших до дефолта холдинга.

"В качестве главного выступает Тарас Дидык, также работавший в "Мрии" юристом и непосредственно занимавшийся выводом и перепродажей активов в момент, когда компания объявила технический дефолт", - говорится в сообщении.

Сейчас он представляется директором компании "Глобал Фид" и представителем "Профит контроль", которые, в свою очередь, заявляют, что являются собственниками АТП и его техники.

Согласно информации "Мрии", существует некий договор "купли-продажи" зданий АТП между компаниями "Буд М" и "Глобал Фид" на сумму 7,6 млн грн. "Буд М" ранее входила в состав "Мрии" и была выведена из нее после возникновения проблем с кредиторами. Затем "Буд М" продало числившуюся на ней недвижимость компании "Глобал Фид", а технику – "Профит котроль", а сама компания "Буд М" объявила о ликвидации.

По мнению С.Игнатовского, такая схема использовалась для вывода других активов "Мрии" экс-собственниками.

"Агрохолдинг "Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго.

"Мрия" ведет переговоры о снижении долговой загрузки с $1,3 млрд до приемлемого уровня, который, по оценкам кредиторов, находится на уровне $300 млн. Остальная часть долга будет конвертирована в капитал. Холдинг рассчитывает завершить реструктуризацию до конца 2016 года.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел, а Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ