15:13 01.07.2016

Новая команда "Аграрного фонда" тянет время до истечения срока годности сахара, чтобы его списать – и.о. гендиректора

3 мин читать
Новая команда "Аграрного фонда" тянет время до истечения срока годности сахара, чтобы его списать – и.о. гендиректора

Команда во главе с замдиректора государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) "Аграрный фонд" Александром Непочатовым препятствует работе фонда и тянет время до истечения срока годности сахара, чтобы его списать, заявил и. о. генерального директора ГСБУ Олег Липовой на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Команда, которая во главе с Непочатовым препятствует работе фонда, тянет время до истечения срока годности сахара, чтобы его списать, формально утилизировать и разработать на этом деньги. Государству будет нанесен ущерб более чем на 700 млн грн, если не продолжать интервенции, поскольку срок годности его истекает 1 октября 2016 года", - сказал он.

По словам О.Липового, с 27 мая по 16 июня 2016 года в ГСБУ проходила проверка, которую руководитель фонда называет предвзятой, и заявляет, что ее задачей было найти недостатки в работе фонда и ее руководителя.

"На данный момент работа "Аграрного фонда" практически парализована из-за бездеятельности Минагропрода. Из-за проверки полностью остановлены интервенции сахара. Результаты проверки мы расцениваем как давление на фонд… Цель проверки - дискриминировать руководство и привести туда угодных людей", - добавил он.

Кроем того, по словам и.о. гендиректора, интервенции остановлены по причине юридической коллизии: порядок интервенций регламентируют сразу два закона и действия в соответствии с одним нарушают другой.

"Если мы будем наполнять интервенционный фонд, то мы будем должны проводить закупки согласно закону о госзакупках. Если брать закон о государственной поддержке сельхозпроизводителя, то, согласно закону, мы делаем закупку и формируем интервенционный фонд исключительно через аграрную биржу. То есть по одному закону мы должны это делать через тендер, по второму – через аграрную биржу", - пояснил О.Липовой.

Как сообщалось, в конце 2015 года со складов в Черкасской области было расхищено 30 тыс. тонн сахара-песка, принадлежащего ГСБУ "Аграрный фонд". Убытки государства оценивались в 350 млн грн.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник 18 мая 2016 года сообщил о задержании заместителя прокурора Киевской области в деле по факту распределения 30 тыс. тонн сахара "Аграрного фонда" на 300 млн грн.

В СМИ появилась информация, что в связи с этим делом министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый отстранил от должности и. о. руководителя ГСБУ "Аграрный фонд" О.Липового. Однако в НАБУ разъяснили, что последний содействовал раскрытию преступной схемы хищения сахара. После этого О.Липовый был восстановлен в должности.

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Предыдущее руководство "Аграрного фонда", возглавляемое А.Кирюком, разместило на счетах Брокбизнесбанка более 2 млрд грн, в Радикал банке - 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Изначально инициатором преобразования Аграрного фонда в ПАО выступил Минагропрод, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА