Экономика

МЭРТ в 2017 г. ожидает рост ПИИ в Украину на $4,5 млрд и активизацию внутренних инвестиций

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в 2017 году ожидает роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину на $4,5 млрд и активизации внутренних инвестиционных процессов.

Соответствующие ключевые условия предположений министерства относительно экономического и социального развития Украины в 2017 году представлены первым замглавы МЭРТ Юлией Ковалив на заседании Кабинета министров в пятницу.

"Мы ожидаем прирост прямых иностранных инвестиций: в 2017 году мы ожидаем не менее $4,5 млрд", - сказала она.

В подтверждение реалистичности таких ожиданий, Ю.Ковалив констатировала, что по итогам пяти месяцев этого года ПИИ в Украину составили $1,8 млрд, по сравнению с $0,4 млрд за аналогичный период прошлого года.

"Это свидетельствует, что экономика оживляется, это свидетельствует, что иностранные инвесторы начинают верить в украинскую экономику и возвращаются в нее", - отметила она.

Кроме того, МЭРТ рассчитывает на активизацию внутренних инвестиционных процессов в связи с ожидаемым дальнейшим снижением учетной ставки Национальным банком Украины (НБУ).

"Мы видим положительную тенденцию: если она (учетная ставка НБУ – ИФ) в прошлом году была 30%, то сегодня мы уже имеем 16,5% и, собственно, поддерживая финансовую макростабилизацию, мы ожидаем, что регулятор и дальше будет снижать учетную ставку. Что это будет давать, это будет давать существенный более дешевый ресурс экономике для инвестиций", - сказала она.

Как сообщалось, объем прямых иностранных инвестиций в Украине в виде акционерного капитала на 1 января 2016 года составил $43,37 млрд, что на $2,37 млрд, или на 5,2% меньше, чем годом ранее. Объем ПИИ на 1 апреля 2016 года составил $42,82 млрд, что на $0,3 млрд, или на 0,7%, превышает показатель на начало года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ