09:08 01.07.2016

Газпром и Словакия договорились о ее участии в распределении газа "Северного потока 2"

2 мин читать
Газпром и Словакия договорились о ее участии в распределении газа "Северного потока 2"

"Газпром" и оператор газотранспортной сети Словакии eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта "Северный поток 2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток 2", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил журналистам, что сотрудничество со Словакией по "Северному потоку 2" предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен.

"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", - подчеркнул А.Миллер.

"Если стороны договорились, значит, посчитали, что договоренности взаимовыгодны", - добавил он, отказавшись уточнить подробности соглашения.

В пресс-релизе eustream говорится, что стороны "обсудили потенциальные последствия проекта Nord Stream 2 на потоки газа через центральный коридор и Центральную Европу". "Eustream приветствует заверения "Газпрома", что словацкая ГТС, а также чешская ГТС будет использоваться в долгосрочной перспективе, даже если Nord Stream 2 будет построен. Eustream также высоко оценивает понимание между обеими сторонами, что точка входа с Украины в Словакию должна оставаться полностью функциональной, даже если Nord Stream 2 будет введен в эксплуатацию".

Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. В связи с этим планы "Газпрома" построить газопровод "Северный поток 2" для замещения украинского транзита означают дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа. И Словакия являлась одним из наиболее яростных противников "Северного потока 2".

В сентябре 2014 года eustream a.s. запустил масштабный реверс газа в Украину.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" уже насчитал $110 млн, которые потребует с "Газпрома" в арбитраже за отказ поставлять газ с марта

"Нафтогаз" допускает продажу акций "Северного потока-2" через аукцион при неуплате "Газпромом" по долгам

"Газпром" рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

Польша и Словакия начали строительство газового интерконнектора между странами

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

Газпром удалил с сайта перечень "дочек", в т.ч. зарубежных

Украина за 4 года работы реверса из Словакии импортировала по маршруту почти 37 млрд куб. м газа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА