10:34 30.06.2016

"Укррослизинг" предлагает Киевскому метрополитену мировое соглашение в иске за 100 вагонов метро

3 мин читать
"Укррослизинг" предлагает Киевскому метрополитену мировое соглашение в иске за 100 вагонов метро

ООО "Укррослизинг" предлагает КП "Киевский метрополитен" заключить мировое соглашение в рамках хозяйственного иска о взыскании с метрополитена более 2 млрд грн задолженности по лизинговым платежам за поставленные 100 вагонов, говорится в распространенной копии письма "Укррослизинга".

"Учитывая, прежде всего, интересы киевлян, а также принимая во внимание финансовое положение коммунального предприятия и возможности городского бюджета, лизингодатель "Укррослизинг" готов пойти на уступки, которые максимально учтут интересы всех сторон, и предлагает заключить мировое соглашение с КП "Киевский метрополитен". В связи с этим будут сформированы и направлены предложения КП "Киевский метрополитен" и городской власти Киева относительно соответствующего дисконта для мирового соглашения. По нашему мнению, это оптимальный путь решения данного юридического конфликта в правовой плоскости", - говорится в письме за подписью представителя компании С.Князева.

Согласно копии письма, о готовности к заключению мирового соглашения "Укррослизинг" уже сообщил городскому голове Виталию Кличко.

В компании отмечают, что намерение урегулировать ситуацию продиктовано общественным резонансом вокруг иска.

"Истребования у метрополитена 100 ед. вагонов метрополитена может поставить под угрозу транспортное сообщение города, однако мы стремимся избежать этих критических последствий", - утверждается в письме.

При этом подчеркивается, что возникновение задолженности в размере более 2 млрд грн является совокупным результатом ненадлежащего исполнения столичным метрополитеном договорных отношений по оплате лизинговых платежей, с одной стороны, и негативных экономических процессов, в том числе изменения курса доллара к гривне, с другой.

"Задолженность значительна и продолжает расти, поскольку из 100 вагонов срок оплаты лизинговых платежей закончился только за 86 ед., а за 14 - закончится в 2017-2018 гг. Поэтому за 14 вагонов лизинговые платежи будут продолжать начисляться, а задолженность – расти", - отмечается в копии письма.

"Укррослизинг" подчеркивает, что работает строго в законодательном поле Украины и заплатил в бюджет почти 8,3 млн грн налогов в связи с обслуживанием договора.

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить дополнительную информацию и разъяснения ситуации, поскольку по указанным реквизитам для связи никто не отвечает.

Как сообщалось, в июле 2009 года "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку Киевскому метрополитену в лизинг 100 вагонов метро в течение 2009-2014 гг.

Вагоны закупались за счет средств ЕБРР. Сумма договора (с учетом графика лизинговых платежей) составляла 1,391 млрд грн (в том числе стоимость вагонов – 800 млн грн). В то же время в августе того же года Минэкономики Украины признало итоги тендера недействительными из-за несоответствия предложений участников тендерной документации.

Столичный метрополитен за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года получил 100 вагонов, в том числе 25 ед. производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг), 33 ед. производства "Вагонмаш" и 42 "Метровагонмаш" (оба – РФ).

Хозяйственный суд Киева 13 мая 2016 года на основании мер обеспечения иска "Укррослизинга" наложил арест на спорные вагоны, но апелляционная инстанция отменила эту меру.

Временная контрольная комиссия по вопросам проверки задолженности метрополитена предложила Киевской горгосадминистрации рассматривать "Укррослизинг" исключительно как подконтрольную российскому Внешэкономбанку и рекомендовала В.Кличко безотлагательно инициировать применение санкций в отношении этой компании в соответствии с законом "О санкциях".

Согласно данным Госреестра юридических и физлиц-предпринимателей, ООО "Укррослизинг" с уставным капиталом 52,56 млн грн создано в ноябре 2008 года. 100% в нем владеет кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА