11:56 16.06.2016

Европейские индексы падают в четверг вслед за котировками акций банков

2 мин читать
Европейские индексы падают в четверг вслед за котировками акций банков

Европейские фондовые индексы падают в четверг на возросших опасениях трейдеров относительно состояния экономики США, а также в ожидании референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился в ходе торгов на 1% - до 320,42 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился на 1%, британский FTSE 100 потерял 0,6%, французский CAC 40 - 0,9%, германский DAX - 0,8%.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 14-15 июня оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

В коммюнике по итогам заседания ФРС отметила замедление темпов подъема рынка труда, в частности, ослабление роста числа рабочих мест.

При этом американский ЦБ ухудшил медианную оценку темпов роста экономики США в 2016 году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%.

Председатель Федрезерва Джанет Йеллен, выступая по итогам заседания, отказалась назвать какие-либо временные рамки для следующего повышения процентных ставок.

"Обычно "голубиный" настрой ФРС является стимулом для покупки акций трейдерами, но только не сегодня, - отмечает главный аналитик Think Forex UK Наим Аслам. - Стратегия ФРС вызывает вопросы. Понижение прогнозов для экономики США является неблагоприятным фактором".

Дж.Йеллен отметила в среду, что предстоящий референдум о членстве Великобритании в ЕС являлся одним из факторов, поддержавших решение Центробанка не менять размер ставки.

Свежий опрос общественного мнения в Великобритании, проведенный компанией Ipsos Mori, показал, что доля сторонников выхода страны из ЕС (Brexit) превышает долю противников выхода на 6 процентных пунктов.

Акции швейцарских банков Credit Suisse Group AG и UBS Group AG снизились в ходе торгов соответственно на 3,8% и 1,7%.

Швейцарский национальной банк заявил в четверг, что этим банкам понадобится дополнительный капитал в размере порядка 10 млрд швейцарских франков ($10,42 млрд), чтобы привести свои показатели в соответствие с новыми регулятивными требованиями.

Котировки акций других банков также падают на фоне снижения доходностей облигаций в еврозоне. Перспективы Brexit повысили спрос на облигации, что толкает вниз доходности бумаг и ставит под угрозу прибыли в банковском секторе.

Стоимость акций Banco Comercial Portugues опустилась в ходе торгов на 5,2%, Banco Popular Espanol - на 3,7%, Commerzbank - на 3,7%, Banca Monte dei Paschi di Siena - на 2,8%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА