16:11 15.06.2016

НАБУ установило факты злоупотребления со стороны МАУ более чем на 100 млн грн

2 мин читать
НАБУ установило факты злоупотребления со стороны МАУ более чем на 100 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро выявило факты злоупотребления со стороны компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) на сумму более 100 млн грн, заявил глава НАБУ Артем Сытник на брифинге в среду.

"Каждый пассажир платил $2 (сбор с каждого пассажира в международном сообщении – ИФ), которые компания обязана перечислять государству, однако МАУ эти средства не уплатила", - сказал он.

А.Сытник добавил, что общая сумма ущерба, причиненного государству, составила более 100 млн грн.

"Соответствующие документы (в ходе следственных действий – ИФ) найдены и приложены к делу", - резюмировал он.

Между тем, как сообщалось со ссылкой на данные Госавиаслужбы, задолженность авиакомпании перед государством за период с января 2014 по декабрь 2015 года оценивается почти в 150 млн грн

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) около 11:00 14 июня начали обыск в головном офисе МАУ, который завершился в 4:00 15 июня. Изъяты документы и другие носители информации, содержащие сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной авиационной службы (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

В НАБУ подчеркнули, что причиной обыска стал отказ авиакомпании добровольно предоставить необходимые материалы по запросу НАБУ с конца апреля.

МАУ, в свою очередь, считает подобные действия неприкрытым давлением на бизнес и отмечает, что запрашиваемые документы доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Госавиаслужбе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

Ранее компания заявляла, что вопрос взимания сбора в государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность законодательно не урегулирован. Кроме того, МАУ оспорила в Окружном админисуде Киева изменения в порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий в Украине, которые вводят условие уплаты в полном объеме государственных сборов.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь". Флот МАУ состоит из 36 самолетов: 32 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА