12:12 14.06.2016

Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

2 мин читать
Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

Верховная Рада Украины во вторник утвердила во втором чтении и в целом закон о финансовой реструктуризации (№3555), которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

Как сообщает корреспондент "Интерфакс-Украина", за этот закон проголосовало 229 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект №3555 разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины (НБУ) Независимой ассоциацией банков Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирного банка и является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Законопроект является важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий и сохранению рабочих мест. В результате банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики", - прокомментировали суть законопроекта на странице Минфина в сети Facebook.

Как сообщалось, по оценке Минфина нежизнеспособные предприятия не смогут воспользоваться этим законом, связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс финансовой реструктуризации.

Нацбанк и Минфин приветствуют принятие этого закона.

"Мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решения вопроса проблемных кредитов в банковском секторе", - цитируется на веб-сайте НБУ заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован.

В сообщении НБУ напоминается, что процедура финансовой реструктуризации, в частности, предусматривает: пересмотр сроков погашения, пересмотр размера процентных ставок, предоставление нового финансирования должнику, прощение части долга.

"Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые уже определены Налоговым кодексом Украины, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ДФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации", - отмечается на веб-сайте Минфина.

При этом в Минфине подчеркнули, что закон о финансовой реструктуризации имеет ограниченное время действия: три года с даты вступления в силу.

"Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия закона может быть продлен", - подчеркивается в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" заявляет о стабильной работе предприятий компании в условиях возможных ограничениях со стороны РФ

Нацбанк отмечает колебания на валютном рынке после решения суда по ПриватБанку и делает все возможное для недопущения паники

Почти 30% из $4,3 млрд товарооборота РФ и Украины попало под ограничения –Минэкономразвития РФ

Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

Ренационализация ПриватБанка невозможна - НБУ

Супруг Маркаровой и основатель "Киевстара" продали киевский проект МФК "ІТТ-Плаза" возле ст.м. "Олимпийская"

"Метинвест" и Приазовский гостехуниверситет объединят усилия по подготовке специалистов для промышленности

Медведев сообщил о расширении запрета на ввоз в РФ отдельных видов украинских товаров

Россия с 1 июня ограничит поставки угля в Украину - Медведев

Фаворов не влиял на цену продажи газа "Нафтогазом" газотрейдеру "ЭРУ Трейдинг"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА