12:12 14.06.2016

Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

2 мин читать
Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

Верховная Рада Украины во вторник утвердила во втором чтении и в целом закон о финансовой реструктуризации (№3555), которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

Как сообщает корреспондент "Интерфакс-Украина", за этот закон проголосовало 229 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект №3555 разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины (НБУ) Независимой ассоциацией банков Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирного банка и является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Законопроект является важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий и сохранению рабочих мест. В результате банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики", - прокомментировали суть законопроекта на странице Минфина в сети Facebook.

Как сообщалось, по оценке Минфина нежизнеспособные предприятия не смогут воспользоваться этим законом, связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс финансовой реструктуризации.

Нацбанк и Минфин приветствуют принятие этого закона.

"Мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решения вопроса проблемных кредитов в банковском секторе", - цитируется на веб-сайте НБУ заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован.

В сообщении НБУ напоминается, что процедура финансовой реструктуризации, в частности, предусматривает: пересмотр сроков погашения, пересмотр размера процентных ставок, предоставление нового финансирования должнику, прощение части долга.

"Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые уже определены Налоговым кодексом Украины, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ДФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации", - отмечается на веб-сайте Минфина.

При этом в Минфине подчеркнули, что закон о финансовой реструктуризации имеет ограниченное время действия: три года с даты вступления в силу.

"Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия закона может быть продлен", - подчеркивается в сообщении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-2019 на 17,8 млрд грн и внес его в Раду

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Рада сняла преграды для использования сниженной ренты за пользование недрами для добычи газа из новых скважин

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА