17:28 10.06.2016

Ситуация на ХТЗ начала стабилизироваться – бизнесмен Ярославский

2 мин читать
Ситуация на ХТЗ начала стабилизироваться – бизнесмен Ярославский

Ситуация на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ), работа которого была заблокирована из-за ареста имущества и счетов, начала стабилизироваться, заявляет владелец и президент группы DCH Александр Ярославский, которому принадлежит контрольный пакет ХТЗ.

"В последние дни ситуация начала стабилизироваться. Во-первых, нам удалось найти общий язык с кредиторами: вчера состоялось собрание, которое дало "зеленый свет" санации предприятия. Во-вторых, что еще важнее, власть сознает важность ХТЗ для страны и Харькова. Я встречался с президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко и нашел полную поддержку наших планов по возрождению предприятия. Положительные сигналы мы получили и от областной и городской власти нашего региона. Поэтому я уверен, что уже в ближайшее время ХТЗ ждут изменения к лучшему – лично я приложу для этого все усилия", - приводит пресс-служба DCH в пятницу слова бизнесмена.

В пресс-релизе напоминается, что 9 июня собрание кредиторов ПАО "ХТЗ", акционером которого в апреле текущего года стала группа DCH.

Для участия в мероприятии зарегистрировались кредиторы, суммарно владеющие 90,35% голосов. Участники собрания приняли решение о начале проведения процедуры досудебной санации, а также одобрили план ее проведения.

По оценке юристов, введение досудебной санации позволит разблокировать счета предприятия, а также позволит ХТЗ участвовать в государственных тендерах и выполнять госзаказы.

Группа DCH уже владела предприятием до 2007 года (тогда – группа "УКрСиббанка"), когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская группа "ГАЗ", подконтрольная Олегу Дерипаске.

Австрийский акционер ХТЗ Зигфрид Вольф, являющийся в том числе председателем совета директоров ОАО "ГАЗ", после продажи контрольного пакета А.Ярославскому, владеет 30% акций предприятия.

В настоящее время продолжаются судебные разбирательства о взыскании с ХТЗ более 400 млн грн задолженности по кредитам, выданным в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ.

В начале мая 2016 года ХТЗ заявил о проведенных представителями СБУ обысках в офисе предприятия, в ходе которых были изъяты финансовые и другие важные документы, а затем были арестованы счета и имущество ХТЗ, а работа предприятия фактически остановлена.

Тогда же З.Вольф не исключил возможности привлечения международных институтов и адвокатов для защиты своих инвестиций.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.

Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, а чистый доход сократился на 24%, до 513,3 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА