13:26 10.06.2016

ЕЭК не будет вводить ограничения на поставки ферросиликомарганца из Украины

3 мин читать

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не видит оснований для введения ограничительных мер в рамках проведенного компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Как сообщается в обнародованной в четверг неконфиденциальной версии доклада департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК "О результатах компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины" (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/podm/rassledovaniya/CV-1/materials/CV1_report.pdf), предприятия аналогичной продукции в ЕЭК жаловались на наличие субсидирования украинским ферросплавным заводам.

Заявителем в данном расследовании выступил Челябинский электрометаллургический комбинат. Заявление поддержали Западно-Сибирский электрометаллургический завод и Таразский металлургический завод, на долю которых в среднем за период с 1 января 2011-го по 30 июня 2014 гг. приходилось 49% объема производства ферросиликомарганца в ЕАЭС.

Как отмечается в докладе, в заявлении содержалась информация о производстве ферросиликомарганца в Украине с использованием специфических субсидий, которые получали ПАО "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ), ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) и ПАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ. К специфическим субсидиям предприятием-заявителем отнесены: предоставление основных средств по заниженной стоимости в ходе приватизации, предоставление налоговых льгот и преференциальный тариф на электроэнергию.

В рамках компенсационного расследования департамент пришел к выводу об отсутствии фактов в предоставления основных средств по заниженным ценам в ходе приватизации СЗФ, ЗЗФ и НЗФ. Департамент также не нашел подтверждения факту предоставления налоговых льгот украинским заводам в форме освобождения от уплаты налога на прибыль в течение 2012-2014 гг.

В свою очередь, по результатам анализа собранной информации департамент пришел к выводу о том, что производство ферросиликомарганца осуществлялось с использованием специфических субсидий в виде преференциального тарифа на электроэнергию. Однако в связи с отменой действия преференций после 2014 года департамент ЕЭК не нашел оснований для введения компенсационной пошлины. Полученный же эффект увеличения инвестиционных возможностей в период действия преференций, направленный на получение преимуществ в будущих периодах, не превысил размер минимально допустимой специфической субсидии.

Таким образом, подытоживается в докладе, основания для введения компенсационной пошлины отсутствуют, что является основанием для прекращения компенсационного расследования без введения компенсационной меры в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Ранее руководитель практики международного торгового права "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый, представляющий интересы украинских производителей ферросплавов, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что поставки ферросиликомарганца из Украины в страны Таможенного союза (ТС) не причиняют ущерб производителям аналогичной продукции в странах ТС, для введения ограничений на импорт этих ферросплавов нет оснований.

По его словам, украинская сторона добросовестно сотрудничала с ЕЭК в рамках расследования, предоставленные документы свидетельствовали об отсутствии ущерба производителям ТС.

Как сообщалось, расследование было начато в декабре 2014 года на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Антидемпинговые пошлины на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца в размере 26,35% ЕЭК ввела 2 июня 2016 года.

ЧЭМК - крупный производитель ферросплавов, через ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК) подконтролен челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову.

ПриватБанк (Днепр) организует бизнес СЗФ и ЗЗФ, МГОКа и ОГОКа. СЗФ простаивает из-за боевых действий в регионе.

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе - Днепр).

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кардиохирурги Александровской больницы впервые имплантировали механическое сердце – КГГА

Министр экономики ожидает наибольший приток инвестиций в агро, IT, инфраструктуру, энергетику, химпром и фармкацевтику

"АвтоКрАЗ" безосновательно обвиняют в невыполнении ГОЗ в 2018-2019гг - пресс-служба

Рынок сигарет Украины по итогам 2019г. снизился на 15% - гендиректор "Империал Тобакко" в Украине

Объем денежных переводов в Украину в 2019 г. превысил сумму отправленных за рубеж средств почти в 6 раз

Коронавирус является основным негативным фактором снижения активности на всех рынках стальной продукции - "Укрпромвнешэкспертиза"

Минэкономики считает незначительным прямое влияние коронавируса на экономику Украины

Литва окончательно проиграла спор с Газпромом о компенсации 1,4 млрд евро переплаты за газ

Гобанки за 2 недели выдали по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" кредитов на 27 млн грн

Частично энергомодернизировать в 2020 г. планируется 5 тыс. многоэтажек и полностью до 1 тыс. домов - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА