11:18 08.06.2016

Минрегион Украины планирует запустить Фонд энергоэффективности к январю 2017г

2 мин читать
Минрегион Украины планирует запустить Фонд энергоэффективности к январю 2017г

Фонд энергоэффективности, цель создания которого – снижение потребления газа и расходов домохозяйств на оплату жилкоммуслуг, должен заработать в Украине в январе 2017 года, сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Запуск Фонда – это государственная стратегия защиты, поддержки наших граждан в политике энергоэффективности, шаг к энергонезависимости страны. В наших планах – запустить Фонд уже в январе 2017 года. Это амбициозные планы, ведь к этому времени должно быть принято законодательство и предусмотрены бюджетные расходы. На очереди – принятие правительственного постановления о создании Фонда, закона "О Фонде энергоэффективности" и других нормативных актов", - сказал он на заседании Национального совета реформ во вторник, сообщает пресс-служба.

Согласно информации, содержащейся в материалах заседания Нацсовета, чтобы Фонд энергоэффективности смог заработать уже в начале 2017 года, к концу лета текущего года необходимо разработать и направить в Верховную Раду проект закона "О Фонде энергоэффективности". Предусматривается, что депутаты проголосуют документ к концу октября, затем в течение месяца ожидается подписание международного соглашения.

Кроме того, как предполагается, парламент к концу августа примет закон "О жилищно-коммунальных услугах", а к концу октября – законы "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете".

При этом Кабмин к концу лета должен разработать порядок монетизации или частичной монетизации субсидий на услуги ЖКХ.

По словам Г.Зубко, на последнем заседании Нацреформ рассматривалась модель будущего Фонда, создаваемого на основании партнерства государства, международных финансовых организаций и доноров. "Действенную модель Фонда мы разработали совместно с партнерами из ЕС и правительством Германии. Его инновационность уже отработана в соседних странах Украины - Польше, Литве, Чехии", - добавил Г.Зубко.

Вице-премьер-министр выразил убеждение, что Фонд будет эффективным, прозрачным и свободным от коррупции.

"Его миссия – защитить граждан, улучшить их жилищные условия, снизить потребление газа и счета домохозяйств, сделать шаг к энергетической независимости Украины. Фонд будет привлекать инвестиции к финансированию энергоэффективных проектов. Ими станут дешевые, долгосрочные кредиты, донорские и государственные финансы, сэкономленные гражданами жилищные субсидии. Кроме того, Фонд будет предлагать доступные типовые проекты энергоэффективности для многоэтажек, рекомендации для индивидуальных домов", - резюмировал Г.Зубко.

Согласно анализу рабочей группы, деятельность Фонда к 2021 году должна обеспечить 10 млрд грн налоговых доходов в бюджет, ежегодно экономить около 5 млрд грн государственных средств, выделяемых на субсидии, 1,5 млрд грн (около USD30 млн) на закупку импортного газа.

Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА