11:47 03.06.2016

ЕБА считает недостаточными механизмы обеспечения независимости судейского корпуса в проголосованной Радой судебной реформе

3 мин читать
ЕБА считает недостаточными механизмы обеспечения независимости судейского корпуса в проголосованной Радой судебной реформе

Механизмы обеспечения независимости судей, предусмотренные поддержанной парламентом судебной реформой, не являются достаточными, однако необходимость самой реформы актуальна, считают в Европейской Бизнес ассоциации (ЕБА).

"Эффективная судебная реформа является основой экономического роста и процветания государства, а также инструментом защиты законных прав и интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Она станет залогом поступления новых инвестиций в Украину, а также будет способствовать восстановлению доверия населения и бизнеса к судебной системе в целом", - говорится в обнародованном ЕБА комментарии по поводу проголосованных Верховной Радой в четверг законопроектов (№3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" и №4734 "О судоустройстве и статусе судей".

В то же время в ЕБА подчеркивают проблемные аспекты, которые касаются вопросов судейского корпуса и обеспечения независимости судей. "В частности, в предложенных изменениях отсутствуют эффективные инструменты общественного влияния на отбор и оценку судей, не предвидится обновление состава апелляционных судов, а также отсутствуют эффективные механизмы обновления существующего судейского корпуса, например, действующих председателей судов и их заместителей", - считают в ассоциации.

Кроме того, в ЕБА обращают внимание на заложенные в законе о судоустройстве возврат к трехуровневой судебной системе во главе с Верховным Судом Украины (ВСУ), ликвидацию высших специализированных судов, создание специализированных кассационных судов, которые будут входить в состав ВСУ, а также создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда.

"Эксперты ассоциации поддерживают идею создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда. Вместе с тем, должны отметить, что, по нашему мнению, существующая " четырехуровневая " система правосудия, которая включает в себя высшие специализированные суды, функционирует достаточно эффективно. Существуют определенные проблемные моменты, связанные с унификацией судебной практики по гражданским и хозяйственным делам, но это скорее вопрос надлежащего функционирования ВСУ, чем изменения организации судебной системы как таковой ", - считают в ЕБА.

При этом в ассоциации отмечают, что " предлагаемые преобразования могут быть расценены как направленные на искусственное переформатирование системы и могущие повлечь дополнительные расходы из госбюджета".

"Совет по вопросам судебной реформы недавно опубликовал изменения в процессуальные кодексы, направленные на улучшение функционирования существующей "четырехуровневой" системы правосудия, что не согласуется с моделью, предложенной указанными выше законопроектами", - считают в ЕБА.

Кроме того, эксперты ассоциации отмечают, что в настоящее время отсутствуют имплементационные законопроекты, а также действующие нормативно-правовые акты или проекты нормативно-правовых актов, которые будут определять процедуры возврата к "трехуровневой" судебной системе и по рассмотрению дел Высшим судом по вопросам интеллектуальной собственности и Высшим антикоррупционным судом.

"Принятие таких имплементационных законов является обязательным условием эффективного внедрения судебной реформы и функционирования судебной системы. По нашему мнению, принятие изменений в Конституцию должно происходить с одновременным принятием не только закона "О судоустройстве и статусе судей", но и соответствующих изменений в другие законы, кодексы и пр., наработки и публичное обсуждение которых особенно важным этапом ", - считают в ЕБА.

Вместе с тем, по мнению экспертов ЕБА закон о судоустройстве и статусе судей содержит ряд несоответствий, "которые могут в будущем привести к неоднозначной интерпретации положений этого документа и различной правоприменительной практики".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Советник главы ОП Страхова предлагает НБУ выкупать ОВГЗ у банков по операциям РЕПО по низкой ставке

Правительство Франции решило увеличить до 100 млрд евро пакет помощи предприятиям

Во Франции резко падают продажи фуа-гра на фоне мер против COVID-19

Мы должны подготовить новые социальные стандарты жизни после карантинных мероприятий – Шмыгаль главам ОГА

Нефть дорожает на ожидании сделки ОПЕК+, Brent торгуется около $33,7 за баррель

ВБ прогнозирует снижение ВВП Украины на 3,5% в 2020г

Рост неплатежей за электроэнергию грозит коллапсом в электроэнергетике и экономике в целом – "Донбассэнерго"

Спрос на страховые услуги у граждан Украины за 2019 г. увеличился на 17,4%

Глава Совета НБУ призывает правление покрыть через ОВГЗ 160 млрд грн дефицита бюджета под угрозой реструктуризации долга Кабмином

НБУ прогнозирует жесткий макроэкономический сценарий без программы МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА