12:55 30.05.2016

S&P вновь подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "A-"

2 мин читать
S&P вновь подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "A-"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) подтвердило кредитные рейтинги Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте на уровне "A-".

Прогноз рейтингов - "стабильный", сообщает Минфин республики со ссылкой на пресс-релизе агентства.

Как сообщалось, S&P в конце мая 2014 года повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Латвии в национальной и иностранной валюте до "A-" с "BBB+" со "стабильным" прогнозом в ожидании сильных экономических показателей, в том числе роста ВВП в 2014-2017 годах в среднем на 4% в год, с учетом хороших внешнеэкономических условий и осмотрительной налогово-бюджетной политики. В ноябре 2015 года S&P подтвердило кредитные рейтинги Латвии на уровне "A-".

Согласно новому пресс-релизу, агентство прогнозирует, что в 2016 году рост латвийской экономики составит 2%, а к 2018 году превысит 3%. Увеличение ВВП в этом году ниже прогнозов, сделанных ранее, что объясняется, по большей части, снижением уровня экспорта и более низкими объемами инвестиций в народное хозяйство.

"Стабильный" прогноз рейтингов отражает сбалансированность экономики, что достигается способностью властей обеспечить фискальные показатели и показатели экономического роста в комбинации с долгосрочными вызовами, связанными с демографической ситуацией и рядом внешних рисков, в том числе долей нерезидентов в банковской системе.

Агентство позитивно оценивает финансовое положение государства, прогнозируя, что в последующие годы бюджетный дефицит удастся сохранить на низком уровне, в границах 1%, в том числе в ситуации, когда при нынешней, особенно низкой инфляции существует риск, что правительственные доходы не достигнут запланированного уровня, а расходы на социальную сферу и оборону могут превысить ранее запланированные.

S&P выражает уверенность, что правительство продолжит фокусировать внимание на соблюдении дисциплины публичных финансов, диверсификации поставщиков для энергетического сектора и эффективном освоении финансов фондов ЕС.

Ограничивают повышение рейтинга факторы, связанные с внешним сектором. Как подчеркивает агентство, хотя Латвии и удалось сократить выплаты займов иностранным банкам и резко уменьшить дефицит счета текущих операций по сравнению с 2009 годом, но он может возрасти из-за роста внутреннего спроса и инвестиций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА