16:11 26.05.2016

Банки Азербайджана нуждаются в значительной докапитализации

2 мин читать
Банки Азербайджана нуждаются в значительной докапитализации

Международное рейтинговое агентство Moody's оценивает необходимость докапитализации банковского сектора Азербайджана как значительную.

"Moody's прогнозирует, что капитализация азербайджанских банков в ближайшее 12-18 месяцев будет оставаться под давлением повышенного резервирования кредитных потерь, а также возможной переоценки активов и валютных убытков в случае волатильности курса национальной валюты", - сказала аналитик агентства Мария Малюкова на Форуме по риск-менеджменту в Баку в четверг.

По ее словам, анализ показывает, что падение уровня капитализации банков в Азербайджане будет существенным, до 2-8% суммарных активов банков (RWA), и сектору потребуется значительная докапитализация.

"Согласно базовому сценарию, совокупная достаточность капитала в целом по системе упадет на 103 базисных пункта в основном из-за кредитных потерь, до 11,4% за период до 2017 года. Этот результат учитывает рекапитализацию Международного банка Азербайджана (МБА). Без учета рекапитализации МБА падение достигло бы 580 базисных пунктов", - отметила М.Малюкова.

По ее словам, уровень капитализации азербайджанских банков ухудшился в 2015 году из-за негативного влияния переоценки активов в валюте, кредитных потерь и убытков ввиду открытой короткой валютной позиции. Показатель отношения капитал/активы банковской системы снизился с 17% на 1 января 2015 года до 10,9% к 1 марта 2016 года.

С января 2016 года Центробанк Азербайджана снизил минимальные требования по достаточности капитала до 10%, по капиталу первого уровня - до 5% (с 12% и 6% соответственно).

М.Малюкова добавила, что негативно на банковский сектор Азербайджана повлияла и девальвация национальной валюты. Это в итоге привело к ухудшению качества активов банков и к возникновению проблем с обслуживанием задолженностей.

Она подчеркнула, что Moody's ожидает предоставления господдержки крупным системообразующим банкам. "Это подтверждается фактом недавно оказанной поддержки ряду банков, включая МБА, а также рядом мер для ослабления негативного эффекта от девальвации на банковскую систему. При этом мы ожидаем, что государство будет выборочно подходить к предоставлению прямой поддержки банковской системе. Преимущество будет отдаваться системообразующим банкам с большой депозитной базой", - сказала аналитик Moody's.

По ее словам, Moody's в настоящее время рейтингует в Азербайджане 7 банков, на которые приходятся 57% активов всей банковской системы страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА