10:09 26.05.2016

Портовая отрасль Украины пребывает в стагнации, ждет сигналов от государства

2 мин читать
Портовая отрасль Украины пребывает в стагнации, ждет сигналов от государства

Портовая отрасль Украины находится в стагнации и ожидает четких и прозрачных сигналов от государства, как будут решаться накопившиеся проблемы, в каком направлении планируется развитие отрасли; в противном случае украинские порты в скором времени прекратят работу.

Такие мнения в ходе "круглого стола" "Будущее украинских портов – взгляд изнутри", который организовал в Одессе информационный сервис "Промышленные грузы", высказали многие руководители портов и предприятий отрасли.

"Порты сегодня не имеют юридического лица. Они не работают. Не работает основная масса, она мертвая. Она только занимается подписанием бумаг и ответами на вопросы вышестоящих инстанций. Два года. Какой прогресс? Куда мы идем? Нужно делать полную реорганизацию, если мы хотим выжить и чтобы отрасль существовала", - заявил бывший многолетний начальник Одесского порта Николай Павлюк.

Среди наиболее актуальных проблем портовики назвали зарегулированность, несовершенство законодательства, длительные сроки принятия оперативных и стратегических решений по развитию портов, что не дает возможности вкладывать средства в реконструкцию причалов и инфраструктуры, отталкивает инвесторов.

"В Ильичевском порту практически все причалы нуждаются в ремонте, реконструкции с пересмотром паспортных глубин. Не решая вопрос развития сегодня, мы не можем представить нормальные, конкурентоспособные и привлекательные условия для инвесторов. Недавно к нам обратился "Бруклин-Киев" с просьбой передать в аренду причалы 7, 8 и 9. А мы ему ответили: вы действительно серьезный инвестор, но у нас нет правовых оснований для передачи вам трех причалов, два из которых выведены из эксплуатации, они аварийные", - рассказал начальник администрации Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов.

При этом он добавил, что выполнения финансовых планов портов в существующем законодательном поле невозможна без нарушений, а с учетом системы проведения государственных закупок порты практически не могут реализовать никакие текущие проекты.

Кроме того, участники "круглого стола" выразили сомнение в компетенции чиновников Министерства инфраструктуры относительно портовой отрасли и сожаление, что в структуре ведомства фактически не осталось специалистов-портовиков.

"Система управления отраслью – это ключевой вопрос. Если там у нас не будет представителя, профессионала, человека, который, по крайней мере, прошел руководство предприятием в системе морехозяйственного комплекса, говорить об улучшении (ситуации – ИФ) нам не придется", - заявил бывший руководитель Ильичевского морского торгового порта, советник министра инфраструктуры Юрий Крук.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук пообещал ликвидацию ГАСИ в случае выявления схем

Минэкоэнерго предлагает НКРЭКУ временно ограничить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

"Метинвест" в 2019г направил в экологические проекты мариупольских метпредприятий $82,6 млн

Змиевская бумажная фабрика инвестировала 12 млн грн. в энергоустановку на подсолнечной шелухе

Доля теневой экономики в Украине должна снизиться до не более 20% ВВП к 2025 году - Стратегия развития финсектора

"Укрлендфарминг" заявляет о незаконных допросах НАБУ сотрудников компании

UTG в 2019г сдала в аренду 70 тыс. кв. м торговых площадей в Украине

"Богдан-Моторс" обжаловал иск Генпрокуратуры по договору реструктуризации долга Укрэксимбанку на 1,3 млрд грн

Курс гривни на открытии межбанка в пятницу укрепился до 24,14 грн/$1, не отреагировав на заявление Гончарука об отставке

Политика правительства и Нацбанка Украины способствует укреплению экономики страны – представительство МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА