15:05 24.05.2016

Глава Минюста отрицает хакерский взлом Госреестра вещных прав на недвижимое имущество

2 мин читать
Глава Минюста отрицает хакерский взлом Госреестра вещных прав на недвижимое имущество

Министерство юстиции Украины совместно с представителями украинских спецслужб осуществило проверку системы Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, в результате которой был исключен факт хакерского взлома, сообщил глава ведомства Павел Петренко журналистам в Киеве во вторник.

"Еще раз официально заявляю - это не является действительностью. Это было заявлено одним из сумских нотариусов. Мы осуществили проверку совместно с представителями наших спецслужб: никаких внешних входов в систему реестров не было, нет, и, я уверен, не будет, поскольку система защиты достаточно серьезная", - сказал министр.

Он также обратился к украинским нотариусам с просьбой не передавать посторонним лицам, в том числе, своим помощникам, электронные ключи доступа к Госреестру прав на недвижимое имущество.

"Личную ответственность за ключ доступа к реестрам несет его собственник - нотариус. Никакому другому лицу он не имеет права его передавать, даже если берет отпуск либо делает что-то другое. Иногда возникают такие ситуации, когда на нотариуса поступает жалоба, и он начинает фантазировать: наверное, кто-то включился в реестр извне. Просто не нужно передавать свой ключ посторонним лицам, и тогда все будет хорошо", - сказал министр юстиции.

Ранее в прессе появилось заявление главы отделения Нотариальной палаты Украины в Сумской области Ларисы Волошиной о несанкционированном использовании посторонними лицами ее логина пользователя и паролей в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Украинские нотариусы начали предоставлять услуги по регистрации бизнеса и недвижимости с 21 декабря 2015 года. Это стало возможным после принятия Верховной Радой 13 декабря 2015 года законов реформирования электронных сервисов.

Кроме того, с 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", вследствие чего нотариусы обрели полный объем полномочий государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и получили возможность осуществлять такую регистрацию без совершения нотариального действия в отношении недвижимого имущества.

П.Петренко ранее отметил надежность и безопасность работы Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, а также защищенность находящейся в нем информации от злоупотреблений со стороны лиц, имеющих к нему доступ.

Он также сообщил, что Минюст инициирует бесплатный доступ украинских граждан к государственному реестру недвижимости.

По его словам, правительство готово разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях в законодательство, которые разрешат гражданам Украины бесплатный доступ к реестру недвижимости.

При этом П.Петренко подчеркнул, что юридические лица по-прежнему будут пользоваться реестром на платной основе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА