19:00 13.05.2016

Установление рыночной цены на газ в Украине позволит значительно увеличить собственную добычу - Гройсман

2 мин читать
Установление рыночной цены на газ в Украине позволит значительно увеличить собственную добычу - Гройсман

Рыночная цена на газ позволит Украине существенно увеличить собственную добычу газа, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Рыночная цена на газ даст возможность увеличить до 2020 года по плановым показателям на 8 млрд кубов газа собственной добычи. Это будет означать, что Украина за этот период времени может стать полностью энергонезависимой, а даже и если будет импортировать газ, то в абсолютно небольшом количестве", - сказал В.Гройсман журналистам в Харьковской области пятницу.

Он подчеркнул, что установление рыночной цены на газ не отразится на людях с небольшими доходами. "Сейчас популисты кричат, что все пропало. Я хочу заверить всех украинских граждан: ничего не пропало, вы не будете платить больше, поскольку государство через механизм прозрачных субсидий обеспечит компенсацию тем, кто в ней нуждается. Более 10% - люди с невысоким доходом – платить не будут, сколько бы ни стоил газ", - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что считает увеличение добычи собственного газа одним из приоритетов работы правительства, поскольку, с его точки зрения, в течение последних лет эта отрасль системно уничтожалась. "Мне кажется, что это была специальная политика - политика по снижению и уничтожению добычи украинского газа. В принципе, это делалось под Россию, то есть Россия должна была получить монополию на поставку газа, что в определенный момент было седлано еще, наверное, с 2008-2009 годов, когда был подписан этот газовый контракт по 450 долларов за тысячу кубов газа", - сказал В.Гройсман.

Он назвал условия того газового контракта кабальными и напомнил о том, что этот контракт рассматривал правило "бери или плати". "Все было сделано для того, чтобы украинская добыча была уничтожена", - подчеркнул глава правительства.

Он также отметил, что сейчас правительство установило цену, которая является рыночной и формируется в зависимости от мировых цен на газ. "Это рыночная цена, которая формируется от цены западной биржи, где мы закупаем газ, и это дает возможность говорить о том, что цена газа сегодня является прозрачной и абсолютно открытой", - сказал премьер.

"Если цена мировая на газ будет снижаться, то нет никаких препятствий для снижения цен на газ в Украине – это и есть прозрачность формирования цены на газ", - добавил В.Гройсман.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

Киевляне ошибочно заплатили за э/э старому поставщику 39 млн грн

ДТЭК построил крупнейшую в Украине Никопольскую СЭС на 246 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА