19:19 06.05.2016

Минфин США выдвинул критерии для выявления стран - "валютных манипуляторов"

2 мин читать
Минфин США выдвинул критерии для выявления стран - "валютных манипуляторов"

Министерство финансов США обнародовало новые критерии, по которым власти Соединенных Штатов смогут признать ту или иную страну манипулятором на валютном рынке и ввести против нее санкции, сообщает The Wall Street Journal.

Указанные параметры были разработаны Минфином по запросу Конгресса США. Они будут включены в разрабатываемый законопроект, касающийся законодательства в сфере внешней торговли.

Критерии содержат три условия. Во-первых, у страны должно быть положительное сальдо торгового баланса с США по итогам года в размере свыше $20 млрд. Во-вторых, ее профицит счета текущих операций по итогам года должен превышать 3% ВВП. В-третьих, объем интервенций на валютном рынке внутри страны должен превышать 2% ВВП в течение года.

Участники рынка рассматривают данные правила как относящиеся прежде всего к Китаю и Японии. В частности, Китай в последнее десятилетие демонстрирует положительное сальдо баланса счета текущих операций более 10% ВВП, в результате чего страна накопила валютные резервы на сумму $4 трлн.

Тем не менее, многие эксперты называют установленные критерии слишком мягкими. В частности, Китай и Япония могут вливать на валютный рынок $200 млрд и $100 млрд в год соответственно, не превышая указанного выше лимита.

Также озабоченность экономистов вызывает тот факт, что по сути правила касаются лишь крупнейших торговых партнеров США, а такие страны, как Гонконг, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, не подпадают под их действие.

"Как показывают наши исследования, совокупный объем манипуляций на валютном рынке у этих стран в отдельные годы превышает даже пиковые показатели Китая", - отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Фред Бергстен в записи в своем блоге, сделанной совместно с его коллегой Жозефом Ганьоном.

Кроме того, даже если страна нарушает все указанные выше критерии, Белый дом будет иметь право приостановить действие санкций против нее.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА