18:39 04.05.2016

S&P предупредило о возможном снижении суверенных рейтингов EM из-за долгов компаний

2 мин читать
S&P предупредило о возможном снижении суверенных рейтингов EM из-за долгов компаний

Развивающиеся страны, от Персидского залива до России, могут столкнуться со снижением суверенных рейтингов, так как публичным компаниям все труднее справляться с растущей долговой нагрузкой, предупреждает S&P Global Ratings.

Государства, которым придется спасать госкомпании, могут столкнуться с экономическими проблемами, снижением доходов и ухудшением платежного баланса, говорится в опубликованном в среду докладе рейтингового агентства. Их долговая нагрузка, или условные обязательства, создают "новые потенциальные риски" для суверенных рейтингов, отмечает S&P.

"Условные обязательства, оседающие на балансах государств, пока не играли существенной роли в снижении суверенных рейтингов EM, - отметил директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor's Мориц Кремер. - Но это не означает, что они не имеют значения. Напротив, они имеют значение, что проявляется весьма часто".

До 2020 года компаниям из развивающихся стран предстоит погасить долларовые облигации на $180 млрд, поскольку корпоративный долг рос в предыдущее десятилетие в период рекордно низких ставок. Международный валютный фонд (МВФ) ранее предупредил о потенциальном росте корпоративных дефолтов в ближайшие два года из-за обвала сырьевых цен и девальвации национальных валют.

Между тем финкомпании Ashmore Group Plc и Aberdeen Asset Management Plc говорят о преувеличенности этих опасений, так как многие компании из развивающихся стран получают доходы в долларах.

По данным S&P, всего на пять госкомпаний, среди которых Petroleos de Venezuela SA и "Газпром" (MOEX: GAZP), приходится четверть из $783 млрд текущей корпоративной задолженности развивающихся стран. Энергетические компании были активными заемщиками, пока нефть не обвалилась в последние два года на 60%, подчеркнул М.Кремер.

На конец марта прогнозы рейтингов девяти из 20 крупнейших развивающихся рынков были "негативными" - это самая большая доля с середины 2009 года.

"Явно выраженный негативный тренд говорит о том, что постепенное снижение суверенных рейтингов развивающихся стран не только продолжится, но и будет набирать обороты", - говорится в докладе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"Укрзализныця" создала оператора грузовых вагонов UZ Cargo Wagon

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

ГП "Энергорынок" должен рассчитаться с Криворожской ТЭЦ для последующей подачи газа "Нафтогазом" – Коболев

"Нафтогаз" и ЕБРР подписали меморандум о сотрудничестве по сокращению метановых выбросов

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА