11:34 28.04.2016

Westinghouse расширила мощности завода в шведском Вестеросе для растущих поставок в Украину

3 мин читать
Westinghouse расширила мощности завода в шведском Вестеросе для растущих поставок в Украину

Westinghouse Electric Company объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"За счет инвестиций профинансированы дополнительные производственные мощности, инжиниринговые работы с топливом, а также приобретение дополнительного технологического и сборочного оборудования для его производства", – говорится в пресс-релизе Westinghouse в четверг.

Информация о стоимости осуществленного проекта в сообщении отсутствует. В компании агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что речь идет о "многомиллионной инвестиции", если измерять ее в долларах.

Новые мощности в четверг в Вестеросе официально открыл старший вице-президент по ядерному топливу и производству компонентов Хосе Emeterio Гутьеррес (José Emeterio Gutiérrez) в присутствии представителей посольства Украины в Швеции.

"Возрастающий спрос на ядерное топливо подчеркивает важность непрерывного наличия низкоуглеродистых источников энергии по доступной цене", - прокомментировал старший вице-президент расширение мощностей завода в Вестеросе..

Westinghouse сообщает, что в 2016 году поставит пять загрузок на Южно-украинскую и Запорожскую АЭС, напоминая, что в декабре 2014 года она продлила контракт на поставки топлива для реакторов ВВЭР-1000 с оператором всех украинских АЭС "Энергоатомом".

Компания подчеркивает, что многочисленные проверки в Украине показали: топливо Westinghouse работает безопасно и эффективно, соответствует спецификации реакторов "Энергоатома".

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

"Энергоатом" и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС. В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС. При получении разрешения регулирующего органа загрузка тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5 запланирована на май этого года.

Согласно данным Госстата, Украина в 2015 году закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) в России на $610,9 млн, в Швеции – на $32,7 млн, тогда как годом ранее – соответственно на $588,8 млн и $39,3 млн. Импорт топлива из Швеции после некоторого перерыва был возобновлен с четвертого квартала 2015 года.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Носалик на днях сообщил о планах увеличения доли Westinghouse в поставках топлива в Украину до 30%.

Помимо этого, Westinghouse в конце февраля 2016 года подписала с чешской CEZ контракт на опытную партию топлива для действующих реакторов АЭС "Темелин", которым предусмотрена поставка шести топливных сборок для реакторов ВВЭР-1000. Тестирование с постепенным введением топлива будет проходить в течение двух лет для обеспечения безопасной совместимости с существующим топливом.

Этому предшествовала получение в июне 2015 года Westinghouse и ее партнерами EUR2 млн от Евросоюза в рамках проекта по диверсификации источников поставки топлива для расположенных в Европе атомных реакторов российского дизайна, которых в странах Евросоюза 18 (четыре ВВЭР-1000 и 14 ВВЭР-440 в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии). Все они на 100% зависят от российских поставок топлива. Эти реакторы вырабатывают до 52% всей электроэнергии в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии.

Westinghouse, согласно ее релизу, в настоящее время поставляет свое топливо более чем 60% всех атомных электростанций, работающих в Евросоюзе (всего в ЕС 131 реактор).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук: Новая таможня должна быть современной, прозрачной и работающей в интересах украинцев

Кабмин согласовал кредит IFC Укргазбанку с возможной его конвертацией в капитал

РГК обжалует наложенный АМКУ штраф в суде – заявление группы

Кабмин выделит 4 млн грн на ликвидацию последствий пожара в одесском колледже

США пока не приняли решений об отказе от нового раунда пошлин для китайских товаров - Кадлоу

"Укрэнерго" из-за сохранения низкого спроса максимально ограничивает импорт э/э

АМКУ оштрафовал на 278 млн грн облгазы РГК за неправомерные доначисления бытовым потребителям

"Запорожсталь" реализовала проект современного уличного освещения, снижает потребление э/э

Авиакомпания SkyUp запускает с мая-2020 рейсы из Одессы в Батуми и Ларнаку

Гостаможня планирует в мае-2020 запустить IT-систему посттаможенного аудита, а в октябре – приложение eBorder

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА