12:06 23.04.2016

Гендиректор ЧАЭС: В ноябре мы должны надвинуть "Арку" на 4-ый энергоблок

2 мин читать
Гендиректор ЧАЭС: В ноябре мы должны надвинуть "Арку" на 4-ый энергоблок

В ноябре 2016 г. намечено завершить создание безопасного конфаймента и надвинуть защитную "Арку" на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, разрушенный в результате аварии 30 лет назад, сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин

"Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфаймента или "Арки". Согласно нашим планам, в ноябре 2016 г. мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок", - отметил И.Грамоткин в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA).

Он напомнил, что из реализуемых на объектах станции в рамках международной технической помощи проектов главный – это новое защитное сооружение над четвертым разрушенным энергоблоком, "Арка". "Наверное, это самый уникальный и тяжелый проект. Необходимо построить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса!", - отметил гендтиректор.

По его словам, самое сложное состояло в том, чтобы найти решение, которое бы позволило не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации "Арки". На нынешней заключительной фазе одновременно реализуются два очень сложных проекта. "Мы сооружаем внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "Арки", которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой "Арке" по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. … После надвижки "Арки" мы закончим второй этап преобразования "Укрытия" в экологически безопасную систему и перейдем к его третьему этапу – демонтажу нестабильных конструкций и извлечению топливосодержащих масс", - заявил гендиректор ЧАЭС.

"Сегодня, 10 лет спустя, нам удалось разгрузить реакторы от ядерного топлива, выгрузить бассейны выдержки, полностью освободить от топлива третий энергоблок. В ближайший месяц мы освободим первый и второй энергоблоки от поврежденного ядерного топлива, которое было наработано в процессе эксплуатации. Фактически мы уже сняли статус ядерной установки с третьего энергоблока, в этом году снимем такой статус с первого и второго энергоблоков", - рассказал И.Грамоткин. Топливо, по его словам, будет размещено в хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа, а сейчас на ЧАЭС активно идут демонтажные работы в машинных залах, на вспомогательном оборудовании. "Выведено из эксплуатации более 70% оборудования и систем", - отметил гендиректор ЧАЭС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА