13:30 20.04.2016

"Нафтогаз" определился с 4-мя инвестпроектами на $3,3 млрд китайского кредита

3 мин читать
"Нафтогаз" определился с 4-мя инвестпроектами на $3,3 млрд китайского кредита

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает за счет кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдбування" на $0,4 млрд.

Как говорится в сообщении НАК в среду, соответствующие четыре инвестиционных предложения компания подала в Министерство экономического развития и торговли Украины для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр.

"Нафтогаз" напоминает, что общая величина китайского кредита – $3,65 млрд, и инвестиционное предложение еще по одному инвестпроекту за эти средства – по установлению индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах – в настоящее время разрабатывается Минрегионом.

"Для Украины кредитное соглашение с ГБР КНР является сейчас крупнейшим потенциальным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшения потребления импортируемых энергоресурсов. По стоимости эти средства также являются наиболее доступными по сравнению с другими возможными источниками финансирования такого объема", – аргументирует необходимость утверждения этих проектов "Нафтогаз".

По его данным, ГБР КНР ожидает от Минэкономразвития официальное письмо с перечнем проектов, которые украинская сторона намерена профинансировать за счет кредитной линии. В случае предварительного согласования этих проектов банком "Нафтогаз" сможет осуществить следующие шаги по подтверждению государственных гарантий по обновленному перечню проектов и представить в банк заявки на индивидуальные кредиты по каждому из проектов, говорится в релизе.

Согласно ему, по условиям соглашения срок подачи заявок "Нафтогазом" китайскому банку завершается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" еще в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

Финансирование первоначально планировалось направить на строительство установок по производству синтез-газа из угля, реконструкциюгосударственных и крупных коммунальных теплоэлектростанций с целью их переведения с газа на уголь в центральном, западном и южном регионах Украины, а также реализациюнефтегазовых проектов (обновление парка буровых станков "Укргазвыдобування", модернизация Шебелинского ГПЗ).

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов профинансировать монетизацию субсидий

"Нафтогаз" призвал тепловиков оперативно подписать допсоглашения на поставку газа

Вопрос передачи абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы

Глава "Нафтогаза" вновь призывает привлечь иностранного партнера к управлению ГТС

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Наш край" требует расследования деятельности руководства "Нафтогаза" из-за проблем с отоплением в Смеле и Шепетовке

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА