Экономика

"Нафтогаз" определился с 4-мя инвестпроектами на $3,3 млрд китайского кредита

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает за счет кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдбування" на $0,4 млрд.

Как говорится в сообщении НАК в среду, соответствующие четыре инвестиционных предложения компания подала в Министерство экономического развития и торговли Украины для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр.

"Нафтогаз" напоминает, что общая величина китайского кредита – $3,65 млрд, и инвестиционное предложение еще по одному инвестпроекту за эти средства – по установлению индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах – в настоящее время разрабатывается Минрегионом.

"Для Украины кредитное соглашение с ГБР КНР является сейчас крупнейшим потенциальным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшения потребления импортируемых энергоресурсов. По стоимости эти средства также являются наиболее доступными по сравнению с другими возможными источниками финансирования такого объема", – аргументирует необходимость утверждения этих проектов "Нафтогаз".

По его данным, ГБР КНР ожидает от Минэкономразвития официальное письмо с перечнем проектов, которые украинская сторона намерена профинансировать за счет кредитной линии. В случае предварительного согласования этих проектов банком "Нафтогаз" сможет осуществить следующие шаги по подтверждению государственных гарантий по обновленному перечню проектов и представить в банк заявки на индивидуальные кредиты по каждому из проектов, говорится в релизе.

Согласно ему, по условиям соглашения срок подачи заявок "Нафтогазом" китайскому банку завершается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" еще в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

Финансирование первоначально планировалось направить на строительство установок по производству синтез-газа из угля, реконструкциюгосударственных и крупных коммунальных теплоэлектростанций с целью их переведения с газа на уголь в центральном, западном и южном регионах Украины, а также реализациюнефтегазовых проектов (обновление парка буровых станков "Укргазвыдобування", модернизация Шебелинского ГПЗ).

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ