16:32 15.04.2016

Нацбанк констатирует рост объема обналичивания с карточек, рекомендует банкам усилить проверку клиентов

4 мин читать
Нацбанк констатирует рост объема обналичивания с карточек, рекомендует банкам усилить проверку клиентов

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает рост объемов получения клиентами банков наличных средств с использованием платежных карточек в конце 2015 года и сохранение этой тенденции в 2016 году, в связи с чем рекомендует банкам усилить проверку клиента и пользоваться правом отказа, если операция содержит признаки осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Об этом сообщается в электронном сообщении регулятора, разосланном банкам и банковским ассоциациям от 13 апреля, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

По данным НБУ, в четвертом квартале 2015 года общая сумма финансовых операций по получению наличности с использованием платежных карточек выросла на 18% по сравнению с третьим кварталом – до 250,7 млрд грн (на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Как отмечается в сообщении, наибольшую обеспокоенность регулятора вызывает рост объемов таких операций среди юридических лиц. Общий объем наличности, полученный с использованием юрлицами платежных карточек составил в четвертом квартале 36 млрд грн, в том числе в национальной валюте – 35,8 млрд грн. При этом из указанной суммы через банкоматы получено 19,1 млрд грн, что на 22% превышает показатель в предыдущем квартале и на 72% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Кроме того, сумма полученной юрлицами наличности через другие устройства в собственной сети банка и в сети других банков-резидентов выросла на 49% - 16,7 млрд грн по сравнению с предыдущим кварталом (на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

При этом Нацбанк отмечает, что наибольший объем наличности в гривне через другие устройства получен путем использования карточек юрлиц в Киеве – 19,8%, Днепропетровском регионе – 12,1%, Харьковском регионе – 7,3%, Одесском регионе – 6,2% и Николаевском регионе – 6%.

Одновременно Нацбанк отмечает тенденцию к снижению объемов наличности, которые юрлица получают из касс банков "на закупку сельскохозяйственной продукции".

Согласно данным НБУ, объемы получения наличности физическими лицами с использование карточек в четвертом квартале 2015 года составил 214,7 млрд грн, в том числе в нацвалюте – 211,8 млрд грн. При этом из указанной суммы объем полученных через банкоматы средств вырос на 14% по сравнению с предыдущим кварталом - до 163,1 млрд грн и на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, объем полученной наличности через другие устройства сети банка и других банков-резидентов вырос на 24% по сравнению с предыдущим кварталом – до 48,7 млрд, что почти соответствует объемам аналогичных операций за четвертый квартал 2014 года.

По мнению центробанка, масштабность финансовых операций по снятию клиентами банков наличных средств при помощи платежных карточек свидетельствует о высоком риске использования услуг банков для легализации преступных доходов. При этом проведенные операции отдельных клиентов содержат признаки осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Среди таких признаков НБУ отмечает проведение банком операций без признаков очевидной экономической целесообразности, участие банка в операциях с целью легализации преступных доходов, а также во избежание требований и ограничений банковского, валютного законодательства.

Нацбанк отмечает, что получение наличности кругом лиц может происходить в одном из банков, а счета отдельных клиентов других банков могут использоваться как звено в цепочке "схемных" финопераций с целью безналичного перечисления средств между счетами клиентов как в рамках одного банка, так и между клиентами нескольких банков.

"Банкам следует уделять внимание осуществлению должных мер по изучению клиентов, сути их деятельности, анализа финансового состояния, цели проведения операций не только с наличностью, но и в безналичном виде, а также применять достаточные меры по предотвращению легализации преступных доходов, осуществлению рисковой деятельности", - подчеркивается в сообщении.

Регулятор напоминает, что банк может отказать от проведения финансовой операции, если она содержит признаки подлежащей финансовому мониторингу, а также в установлении деловых отношений или проведения операции в случае непредставления клиентом необходимых для его изучения документов.

Нацбанк призывает банки использовать права по отказу проведения операции в случае, если по результатам изучения клиентов есть признаки, которые могу быть признаками осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

При этом регулятор напоминает, что неиспользование банком права отказать в проведении клиентами регулярных финансовых операций, характер которых дает основания считать, что они осуществляются с целью легализации преступных доходов, является одним из признаков осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА