11:55 08.04.2016

Банк "Хрещатик" нуждался в поддержке акционеров, но не получил ее - Гриджук

2 мин читать
Банк "Хрещатик" нуждался в поддержке акционеров, но не получил ее - Гриджук

Банк "Хрещатик" (Киев), который Национальный банк Украины (НБУ) 5 апреля признал неплатежеспособным, нуждался в поддержке акционеров, но не получил ее, написал председатель правления банка Дмитрий Гриджук на своей странице в соцсети "Фейсбук".

"Накануне нового тысячелетия, когда акционером банка стала столичная власть, были разработаны интересные и сложные, хотя и не всегда прибыльные совместные программы. Многие из этих социально значимых проектов работают до сих пор. Однако для сохранения прочных позиций при невероятно сложных экономических условиях сегодняшнего дня мы стремились иметь достаточную поддержку со стороны акционеров. К сожалению, пока этого не произошло. Приложив большие усилия, мы боролись за банк до последнего", - написал банкир.

Д.Гриджук также обратился со словами благодарности к сотрудникам банка.

"Банк развивался, став из маленького финансового учреждения системным банком первой 20-ки. Мы пережили много кризисов и сложных ситуаций, но всегда держались командой, плечом к плечу. Стабильные позиции "Хрещатика" во многом зависели от нашей слаженной работы, поэтому глубокая благодарность всем, кто был причастен к становлению родного банка, его динамическому расцвету и процветанию, за ваш высокий профессионализм и понимание особой социальной ответственности "Крещатика", - написал банкир.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) вечером 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик" и передаче его Фонду гарантирования вкладов физических лиц под временную администрацию.

Основной причиной его неплатежеспособности Нацбанк и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в докапитализацию финучреждения, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Н.Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.

Банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года банк "Хрещатик" (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА