15:08 04.04.2016

Газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с апреля начнет работу в двунаправленном режиме

1 мин читать
Газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с апреля начнет работу в двунаправленном режиме

Газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с начала апреля начнет работу в двунаправленном режиме, сообщает оператор газотранспортной системы Словакии Eustream.

"С 1 апреля 2016 года точка соединения Будинце становится двунаправленной с возможностью входа со стороны Украины в направлении системы Eustream. Максимальная суточная входная мощность со стороны Украины (на постоянном основе) составляет 19 млн куб. м в сутки", - сообщается на сайте Eustream.

В дальнейшем оператор намерен также предложить потенциальным клиентам дополнительную мощность, которая будет доступна на непостоянной основе.

В НАК "Нафтогаз Украины" полагают, что такая мощность оценивается в 5 млн куб. м/сутки.

"Этот шаг (начало работы в двунаправленном режиме – ИФ) позволит значительно улучшить привлекательность украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). До этого не существовало гарантированных мощностей на выход из Украины, поскольку другие мощности на выход заблокированы ОАО "Газпром". Теперь европейские трейдеры будут иметь гарантированную возможность как завезти газ для хранения в Украине, так и вывезти его из Украины", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

В украинской компании надеются, что НКРЭКУ в ближайшее время утвердит тарифы для новых транспортных мощностей.

Как сообщалось, ранее интерконнектор "Вояны- Ужгород" использовался исключительно для поставки газа из Словакии в Украину, остальные транспортные мощности были законтрактованы на словацкой стороне "Газпромом".

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА