14:22 30.03.2016

Украина и Австралия на днях подпишут в Вашингтоне соглашение о поставках урана

2 мин читать
Украина и Австралия на днях подпишут в Вашингтоне соглашение о поставках урана

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на Вашингтонском саммите по ядерной безопасности, который проходит 30 марта-2 апреля, подпишет соглашение между правительством Украины и правительством Австралии о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

"В частности, в соглашении идет речь о поставках урана из Австралии в Украину для атомной энергетики", – указано в сообщении Минэнергоугля в среду.

Согласно ему, украинский министр также встретится с государственным секретарем США по вопросам энергетики Эрнестом Монизом.

Минэнергоугля добавляет, что украинская делегация, возглавляемая президентом страны Петром Порошенко, примет участие в пленарном заседании на тему "Национальные меры в области усиления ядерной безопасности", дискуссии по предотвращению ядерного инцидента и других мероприятиях саммита.

В.Демчишин в октябре прошлого года сообщал, что Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией по закупке уранового концентрата для диверсификации его поставок.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Украина, в частности, обогащает свой урановый концентрат на мощностях "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск Иркутской обл., РФ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. В сентябре 2012 года МЦОУ впервые осуществил импорт из Украины уранового оксидного концентрата в форме U3O8. Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский летом 2015 года сообщил, что французская AREVA, предложив наиболее низкую цену, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использован для производства топливных сборок Westinghouse.

По его словам, основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки.

В то же время Ю.Недашковский сообщил, что концентрат урана AREVA будет самостоятельно покупать на рынке или использовать свой.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА