18:45 29.03.2016

Активизация украинского рынка недвижимости возможна к осени 2016 года

3 мин читать
Активизация украинского рынка недвижимости возможна к осени 2016 года

Устойчивый рост объема продаж во всех сегментах рынка недвижимости Украины может начаться осенью 2016 года, считают представители Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).

"При условии стабильности курса национальной валюты мы планируем, что осенью 2016 года будет уже оживление, но не рост цен. А вот количество сделок на рынке недвижимости будет возрастать, при этом как в первичном, так и во вторичном сегментах", – отметил президент АСНУ Сергей Злыдень на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Согласно данным замглавы комитета АСНУ по статистике и аналитике Дениса Седакова, темпы продаж объектов на первичном рынке недвижимости Украины продемонстрировали рост еще в ноябре прошлого года и по состоянию на первый квартал 2016 года остаются стабильными.

"Мы чувствуем, что дно пройдено примерно в сентябре-октябре прошлого года, а уже с ноября наблюдается позитивная тенденция, которая, надеюсь, сохранится", – сказал Д.Седаков.

При этом он отметил, что в 2016 году в феврале не наблюдалось резкого падения объема продаж первичной недвижимости, как это было последние два года.

"В этом году такой тенденции не наблюдалось. В январе, феврале, марте продажи были высокими", – отметил замглавы комитета АСНУ по статистике и аналитике.

По его прогнозам, при отсутствии резких скачков девальвации национальной валюты цены на объекты первичной недвижимости останутся на текущем уровне.

Как отметил председатель комитета АСНУ по статистике и аналитике Эдуард Бразас, в 2015 году во всех регионах Украины проявилась тенденция по переориентации спроса покупателей недвижимости с вторичного рынка на первичный.

"Например, рынок того же Днепропетровска или Одессы жив в основном благодаря первичным проектам, которые "разморозились" и хорошо строятся. На "вторичку" спрос достаточно слабый", – сказал Э.Бразас.

Он уточнил, что согласно статистическим данным Министерства юстиции Украины, в 2014 году в целом по стране было зарегистрировано около 300 тыс. договоров по отчуждению прав собственности, а в 2015 году падение данного показателя составило не менее 30%. По словам Э.Бразаса, такие данные отражают значительное сокращение объема продаж на украинском рынке вторичной недвижимости.

Согласно прогнозам Э.Бразаса, объем продаж на вторичном рынке недвижимости Украины в ближайшее время также будет уменьшаться, поскольку цены на объекты привязаны к курсу доллара.

"К сожалению, рынок будет продолжать падать, а "первичка" будет иметь все козыри и "собирать сливки" с рынка, тем более, что много интересных объектов появляется", – считает Э.Бразас.

В то же время председатель комитета АСНУ по статистике и аналитике отметил, что увеличение стоимости коммунальных услуг для населения фактически повысило уровень цен на арендуемое жилье – теперь большинство владельцев жилья сдают его в аренду при условии оплаты арендатором жилищно-коммунальных услуг в полном объеме.

По мнению Э.Бразаса, количество сделок по сдаче в аренду жилья в 2016 году будет увеличиваться на фоне активного спроса, не смотря на прогнозируемый рост цен на такие объекты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Dragon Capital с соинвесторами за три года вложили в украинскую недвижимость $400 млн

ПриватБанк планирует до конца года выставить на продажу более 900 объектов недвижимости

Суд постановил выдать исполнительный лист на взыскание с РФ $140 млн по решению Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка

ФГИ рассчитывает на увеличение числа е-площадок по оценке недвижимости до 20

ФГВФЛ призывает Минюст безотлагательно пресечь незаконную перерегистрацию недвижимости в центре Одессы

Депутаты предлагают исключить оценщиков из процесса налоговой оценки недвижимости

ФГИ авторизировал 4-ю e-площадку для регистрации отчетов об оценке недвижимости

Инвестиции в недвижимость в мире побили рекорд с 2007г

ФГИ запустит альтернативные е-площадки для регистрации отчетов об оценке недвижимости

ФГИ запустил обновленную Единую базу отчетов об оценке недвижимости

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный Суд отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

Еврокомиссия утвердила карты Европейской транспортной сети TEN-T в Украине

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

Несвоевременная сезонная замена шин может быть основанием для отказа в страховой выплате в случае ДТП

Кабмин создаст подразделение в составе МЭРТ для координации реформы космической отрасли

Кабмин намерен предложить Раде снять верхнюю границу начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу

Кабмин направит 2 млрд грн конфискованных средств Госипотеке на обеспечение жильем полицейских и спасателей

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА