15:03 18.03.2016

ГПЗКУ уплатила $200 тыс. штрафа за неиспользования товарной части китайского кредита

2 мин читать
ГПЗКУ уплатила $200 тыс. штрафа за неиспользования товарной части китайского кредита

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) выплатила $200 тыс. штрафа за неиспользования товарной части китайского кредита на $1,5 млрд, сообщила в ходе заседания правительства глава Госфининспекции Лидия Гаврилова.

По ее словам, основной причиной убыточности корпорации является неэффективное использование как собственных, так и привлеченных под гарантию правительства ресурсов.

"Использовано $0,5 млрд (китайского кредита - ИФ) и $1 млрд пребывает на депозитных счетах Укрэксимбанка. Остальные $1,5 млрд зарезервированы правительством Китая и не используется из-за отсутствия потребности в таких средствах, но только за резервирование таких средств корпорация уплатила $200 тыс.", - сказала она в ходе выступления.

По информации Л.Гавриловой, в ходе ревизии финансового состояния ГПЗКУ с апреля 2014 года по июнь 2015 года обнаружено финансовых нарушений на 163 млн грн. Операций, что негативно повлияли на финансовый результат ГПЗКУ, оцениваются в 950 млн грн.

Помимо этого, за период проверки Госфининспекцией ГПЗКУ провела на 78 млн грн закупку зерна по завышенным ценам, неополучение доходов от операций с зерном оценивается в 18 млн грн, нехватка имущества – на 80 млн грн.

"Корпорация пересчитала 321 млн грн за зерно и муку шести субъектам хозяйствования, которые не найдены по адресу регистрации", - добавила Л.Гаврилова.

Как сообщалось, ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

ГПЗКУ по итогам работы в 2014 году получила чистый убыток в объеме 3,536 млрд против 28,75 млн грн в 2013 году. Ее чистый доход в 2014 году возрос на 52% – до 7,048 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики проведет консультации в Брюсселе по ограничению ввоза мяса птицы в ЕС на этой и следующей неделе

Deutsche Bahn не планирует брать в управление "Укрзализныцю"

"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

ЕС временно приостановил импорт с Украины мяса птицы, не учтя предыдущих договоренностей – Госпродпотребслужба

ЕБРР и ЕС согласовали программу фингарантий на EUR50 млн для увеличения инвестиций в развитие ВИЭ в Украине и ряде других стран

ЕБРР рассматривает возможности для новых проектов в Украине - встреча Зеленского с Чакрабарти

Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзализныцю" в управление на 10 лет – Гончарук

Зеленский обещает спецусловия при инвестициях в Украину от $100 млн и налоговые льготы при приватизации от $10 млн

Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы – Зеленский

В МВФ отмечают прогресс и ожидают полного завершения Украиной всех действий для принятия решения о новой программе финансирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА