Экономика

Связанные с энергетикой выбросы СО2 в 2015 г. не изменились 2-й год подряд - МЭА

Выбросы углекислого газа, связанные с генерацией и потреблением электроэнергии, не изменились в 2015 году второй год подряд, оставшись на уровне немногим более 32 млрд тонн, несмотря на то, что мировая экономика продолжает расти, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Как пишет Financial Times, сохранение объемов выбросов можно трактовать как признак того, что усилия по борьбе с изменениями климата приносят плоды раньше, чем ожидалось.

По оценкам МЭА, мировые инвестиции в экологически чистую энергетику достигли в прошлом году рекордных $328,9 млрд.

Более 90% новых генерирующих мощностей, запущенных в 2015 году, были связаны с возобновляемыми источниками энергии - это максимум с 1974 года, за все время сбора данных. В том числе половину прироста обеспечили ветряные электростанции.

"Беспрецедентно. Невероятно. Эти данные влияют не только на изменения климата, но и на ожидания в отношении структуры потребления топлива по всему миру", - заявил в интервью FT исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В 2014 году связанные с энергетикой выбросы углекислого газа в атмосферу вопреки прогнозам остались на уровне предыдущего года. Впервые за 40 лет это произошло на фоне продолжающегося экономического роста, а не глобальной рецессии.

В прошлом году заметно сократились выбросы в США и Китае - на 2% и 1,5% соответственно.

Для выполнения обязательств, принятых странами мира в рамках Конвенции ООН по проблемам изменения климата, этого мало - требуется сокращение выбросов СО2.

По данным МЭА, уголь по-прежнему является основой мировой энергетики: в 2015 году на его долю приходилось 39% генерации против менее 24% для возобновляемых источников энергии. Ф.Бироль обратил особое внимание на то, что за последние четыре года доля угля в энергетике КНР сократилась на 10 процентных пунктов и в 2015 году составила менее 70%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ