15:12 10.03.2016

Кабмин Украины намерен погасить долги крымскотатарского телеканала АТR

2 мин читать
Кабмин Украины намерен погасить долги крымскотатарского телеканала АТR

Правительство Украины намерено погасить долги крымскотатарского телеканала АТR перед компанией-оператором.

Как рассказал на заседании Кабинета министров в четверг министр информационной политики Украины Юрий Стець, ранее шведская компания, владеющая спутником "Astra 4A", через которые осуществляется вещание телеканала ATR, за долги собиралась отключить этот телеканал.

"Я связался с представителями этой компании, правительство Украины гарантировало, что на протяжении двух недель мы решим эту проблему. Со своей стороны они предоставили гарантию, что сигнал телеканала ATR не будет выключаться до решения проблемы", - сказал министр.

Он проинформировал, что представителям Мининформполитики удалось договориться о реструктуризации долга.

"И уже сейчас могу сказать, что сумма в 10 млн грн будет уменьшена как минимум вдвое. Несмотря на то, что телеканал коммерческий, власть Украины должна гарантировать и найти средства в бюджете для того, чтобы единственный в мире крымскотатарский телеканал не исчез из эфира", - заявил Ю.Стець.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил, что в госбюджете на 2016 год на поддержку крымскотатарского народа предусмотрено около 60 млн грн.

"Прошу Минфин совместно с Мининформполитики решить этот вопрос и найти 5 млн... для того, чтобы этот канал и дальше функционировал", - заявил премьер.

Как сообщалось, в начале марта Мининформполитики заявило о намерении направить письмо шведской компании "SES ASTRA AB" относительно отсрочки времени погашения долговых обязательств со стороны компании "Атлант-СВ" (телеканал "ATR").

"В условиях рисков для дальнейшего вещания телеканала Министерство информационной политики уже сегодня направит письмо в компанию "SES ASTRA AB" (Швеция) об отсрочке даты выполнения долговых обязательств по стороны компании "Атлант-СВ" ("ATR"). На ближайшем заседании правительства Министерство информационной политики Украины вынесет для обсуждения и принятия решения по уплате имеющегося долга телеканала "ATR", в частности, за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете для решения проблем Крыма", - сообщалось 1 марта в заявлении Мининформполитики.

Ранее в тот же день заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев заявил, что в ближайшие дни два крымскотатарских канала - ATR и Lâle - могут прекратить вещание на Крымский полуостров: "Завтра-послезавтра ATR и детский телеканал Lâle могут прекратить вещание на Крым. Потому что крымскотатарский канал, у которого власть России отняла все, не может больше оплачивать трансляцию через спутник, а власти Украины не хотят".

Единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR с 00.00 1 апреля 2015 года прекратил вещание в Крыму, поскольку Роскомнадзор отказался зарегистрировать его в соответствии с российским законодательством.

В июне, после более чем 2,5 месяца остановки, АТR возобновил вещание из Киева.

Владельцем канала АТR является Ленур Ислямов - координатор гражданской акции по блокаде Крыма.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта", "Укртатнафта" и "Укргазвыдобування" требуют введения пошлин в 8,46% на российское дизтопливо и автогаз

Почти каждый 10-й гектар сельхозземель в Украине находится в "тени" - исследование

Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов - Белнефтехим

Оржель настаивает на целесообразности объединения энергетического и экологического министерств

"Нафтогаз" рассчитывает на запуск виртуального реверса газа со Словакией в 2020г

Цены на жилье в Украине в 2019г выросли на первичном рынке на 6,6%, на вторичном на 11,1%

Суд принял решение взыскать недвижимость компании Коломойского на более чем 100 млн грн в пользу НБУ

Минэкономики в 2020г планирует направить по 1 млрд грн господдержки на развитие животноводства и компенсацию с/х техники

Украина за 11 мес. закупила ядерное топливо на $356 млн

ФГИ запустил процедуру отбора советников по приватизации "Центрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА