09:42 09.03.2016

ЕЦБ на заседании 10 марта расширит QE, снизит ставку по депозитам

2 мин читать
ЕЦБ на заседании 10 марта расширит QE, снизит ставку по депозитам

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется расширить стимулирующие меры после выхода данных, свидетельствующих о возобновившемся снижении потребительских цен в еврозоне, показал опрос 48 экономистов, проведенный агентством с 26 февраля по 3 марта включительно.

Почти все экономисты (98%) ожидают, что ЕЦБ на заседании 10 марта предпримет дополнительные меры в целях поддержки экономики и стабилизации инфляции. Все из этих 98% опрошенных ждут снижения ставки по депозитам, а почти три четверти - увеличения ежемесячного объема выкупа облигаций.

В среднем предполагается, что ставка ЕЦБ по депозитам будет снижена на 10 базисных пунктов (б.п.) - до минус 0,40%.

Средний прогноз предусматривает увеличение объемов выкупа облигаций - до 75 млрд евро в месяц с текущих 60 млрд евро.

При этом 72% опрошенных не ожидают новых мер количественного смягчения (QE) после марта, а 60% не ждут дальнейшего снижения ставки по депозитам после этого заседания.

Большинство респондентов уверены, что ЕЦБ достигнет целевого уровня инфляции (около 2%) и перейдет к повышению процентных ставок к концу срока Марио Драги на посту его председателя, истекающего в октябре 2019 года.

ЕЦБ провел 47 заседаний по вопросам денежно-кредитной политики под руководством М.Драги, и по итогам 10 из них совет управляющих объявлял о существенных мерах поддержки экономики и инфляции в еврозоне, свидетельствуют данные, собранные агентство Bloomberg.

В феврале потребительские цены в еврозоне снизились на 0,2% в годовом выражении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА